Дифирамбы "православным" коптам вновь на РНЛ
Ранее мы уже озвучивали свое недоумение по поводу восхваления еретиков на ресурсах, именующих себя православными. Однако, воз и ныне там, и вот уже заведующий кафедрой церковной истории Московской духовной академии и семинарии, кандидат богословия Алексей Светозарский принялся за восхваление "дохалкидонских христиан"...
Как сообщалось, 4 ноября епископ Бехейрский Феодор стал 118-м Папой и Патриархом Коптской церкви после того, как мальчик с завязанными глазами вытащил записку с его именем из коробочки, установленной на престоле собора св. Марка в Аббазии (Каир). Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил поздравление епископу Феодору по случаю его избрания 118-м Предстоятелем Коптской церкви, сообщает Патриархия.ru.
«Ваше Преосвященство! Примите мои поздравления по случаю Вашего избрания 118-м Предстоятелем Коптской церкви. Вам выпал жребий патриаршего служения в непростой период истории Египта и его древней церкви. Экономические, политические и социальные трудности, которые переживает Ваша страна, требуют от всех религиозных лидеров мудрости, терпения и духовной рассудительности. Верю, что Вашими молитвами и деятельными усилиями на благословенной земле Египта будут созидаться гражданское согласие и стабильность. Русская Православная Церковь искренне сопереживает своим собратьям-христианам и возносит неустанные молитвы о достижении мира в регионе. От всего сердца желаю Вашему Преосвященству крепкого здоровья, твердости в следовании по пути христианского свидетельства и обильной помощи Божией в несении нелегкого креста Предстоятельского служения», - говорится в поздравительном адресе.
Избрание 118-го Предстоятеля Коптской церкви комментирует в интервью «Русской народной линии» заведующий кафедрой церковной истории Московской духовной академии и семинарии, кандидат богословия Алексей Светозарский:
С коптами связано появление монашества и аскетической традиции. Даже сейчас коптские монастыри закрываются на время Великого поста для молитвы насельников. Это вызывает несомненное уважение. С богословской точки зрения, копты придерживаются монофизитской традиции (что другими словами называется ересью, осужденной на IV Вселенском соборе, который монофизиты не признают, как и все последующие за ним - ред.) тем не менее, они открыты и доброжелательны в отношении Русской Православной Церкви и вообще к России.
Из собственных наблюдений могу сказать, что каждый копт потенциально является исповедником, не знаю, носят ли они нательные кресты, но у них есть традиция носить на руке татуировку креста. Это то, что не уберешь и не спрячешь. Я видел такие татуировки на руках, как у взрослых, так и у детей. Этот момент вызывает уважение и сочувствие, потому что мы видим, как сейчас ведут себя радикальные исламисты в Египте. Они хотели бы уничтожить даже большого сфинкса и пирамиды, поэтому есть беспокойство за египетских верующих во Христа. Кстати, существует сложная проблема с русскими, проживающими в Египте, прежде всего, это русские жены египтян или арабов. Они часто тайком ходят в коптские церкви. Я видел в коптском храме тропарь, написанный по-русски, и ещё какие-то песнопения на русском языке. Копты принимают наших людей к себе, по крайней мере, на молитву (по апостольским правилам с еретиком только молившийся должен быть отлучен от церковного общения до своего полного покаяния, это нужно учесть и кандидату богословия Алексею Светозарскому, который распространяет подобные еретические взгляды среди будущего православного духовенства - ред.).
Источник: https://ruskline.ru/news_rl/2012/11/16/aleksej_svetozarskij_kazhdyj_kopt_potencialno_yavlyaetsya_ispovednikom/
|