Конфликт патриархов-экуменистов мешает созыву всеправославного собора. Патриарх Варфоломей готов содействовать независимости Украинской Церкви

Я твердо верю, что Украинские Церкви объединятся, и Украина в ближайшем будущем будет иметь единую поместную Церковь", - заявил Вселенский Патриарх Варфоломей на встрече с директором Института культурологических и этнополитических иследований Межрегиональной академии управления персоналом Украины профессором Василием Яременко, недавно вернувшимся из Стамбула.

 

О подробностях встречи профессор дал интервью газете "Україна молода", на которую 19 ноября ссылается сайт "Релігія в Україні".

Профессор подарил Патриарху изданное при участии его Института Луцкое Евангелие, написанное во времена Киевской Руси. Их беседа продолжалась около часа и касалась разных вопросов.

Вначале беседы Василий Яременко спросил Патриарха Варфоломея: "Во время визита в Украину в 2009 г. Вы сказали, что будете молиться, чтобы Бог послал Украине поместную независимую Церковь. Как идут "переговоры" с Богом по этому поводу, доходят ли до Него Ваши молитвы и на что нам надеяться в ближайшем будущем?"

Улыбнувшись, Патриарх ответил: "Переговоры идут... Молитвы посылаются. И я твердо верю, что Украинские Церкви объединяться... Они бы могли уже давно объединиться, но не было обращения об усвоении вашей Церкви статуса поместной. Для этого необходимы совместные действия владык и президента - главы государства. После обращения от Украины этот вопрос будет решаться на Синоде. Но мы, - подчеркнул Варфоломей, - никаких прошений ни от кого не получали. Голос снизу - от верующих, мы слышим. Но официального обращения не было".

Во Вселенской патриархии Василию Яременко также рассказали про подготовку к VIII Вселенскому Собору, в повестке дня которого уже 10 вопросов. Они, по словам профессора, касаются пентархии (деления Церкви на 5 древних патриархатов, включая Римский) и порядка предоставления автокефалии. Главным техническим препятствием для Вселенского Собора является несогласованность вопроса о праве голоса на нем: Варфоломей и другие восточные Патриархи настаивают на праве голоса лишь у митрополитов, а Кирилл - чтобы таким правом обладали все епископы, а таковых у РПЦ МП больше, чем у других Церквей.

Как напоминает профессор, когда Московские Патриархи Алексий II и Кирилл заявляли, что Украина - это каноническая территория Московского патриархата, то восточные Патриархи с ними не соглашались: христианство Киевская митрополия приняла от Византии, и после того, как Москва получила статус патриархата, никогда вопрос о передаче в ее юрисдикцию Украины не стоял.

О своем впечатлении от Патриарха Варфоломея Василий Яременко сказал так: "Очень приятный человек. Общались мы по-английски, а вообще Патриарх знает 18 языков. Подарил мне и отцу Онуфрию книги, миро, крестики".

 

https://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=96832

23 ноября 2012   Просмотров: 4 980   
23 ноября 2012 12:25
Почемуто припомнился детский стишок.
патриарх варфоломЕЙ в детстве тоже был еврЕЙ
  Жалоба      1
23 ноября 2012 12:55
Cбывается все о чем предупреждал в своих роликах Э.Ходос
  Жалоба      2
23 ноября 2012 14:05
НА ЭТОМ КОЗЬЕМ СБОРИЩЕ ОНИ САМИ СЕБЯ ОСУДЯТ
  Жалоба      3
23 ноября 2012 19:37
масоны, которым очень нужно обьединение всех религий и следовательно 8 лжесобор, могут разрулить противоречия между ними просто грохнув одного из них. Отчего и как умер патриарх Алексий - ведь неизвестно?
  Жалоба      4
23 ноября 2012 23:06
"Варфоломей и другие восточные Патриархи настаивают на праве голоса лишь у митрополитов, а Кирилл - чтобы таким правом обладали все епископы"
Может поэтому Гундяев и затеял дробление епархий с присвоением им статуса митрополий. Так постепенно количество митрополитов размножится до нужного количества, а там уже со своей братвой можно и на вселенском соборе нарисоваться.

А позже, имея большое количество "своих" епископов, на сравнительно не больших территориях, будет очень легко реализовывать любые нововведения в т.ч. те же решения вселенского собора.
  Жалоба      5
-->