Грустные мысли митрополита Илариона

«Владыка, как раз во время понтификата Бенедикта XVI был возобновлен общеправославно-католический богословский диалог. Не могли бы Вы сказать, как Вы видите его проблемы и перспективы? Отличается ли позиция Русской Православной Церкви от других автокефальных Православных Церквей по этому поводу?» - спросил Дестивель.

Митр. Иларион с сожалением отметил, что в этом диалоге они, экуменисты столкнулись с непредвиденными трудностями, «потому что помимо того, что существуют определенные разногласия между православными и католиками, существуют также некоторые разногласия внутри Православных Церквей. Эти разногласия как раз касаются роли и значения первого епископа во Вселенской Церкви» – сказал митр. Иларион.

«Как известно, в католической церкви первый епископ, то есть папа римский, обладает важными функциями. Он утверждает решения Соборов, он как бы является источником власти и авторитета, распространяющейся на всю Церковь. В Православной Церкви никогда не было такого первого епископа, который обладал бы подобными функциями. У нас всегда существовала и сохраняется сейчас система автокефальных Церквей, которые независимы одна от другой, которые не подчиняются одна другой. У каждой из них своя администрация и свой Предстоятель. При совместном сослужении эти Предстоятели располагаются по определенному диптиху, и один становится первым, другой — вторым и так далее.

В силу исторических обстоятельств, после разрыва с Римом, первым у нас оказался Патриарх Константинопольский, хотя согласно канонам Вселенских Соборов он является вторым после епископа Рима. У некоторых богословов появилась идея приблизить модель Православной Церкви к модели католической церкви и сказать, что как в Троице есть монархия Бога Отца, от которого исходит Святой Дух и рождается Сын, как в Троице есть соборность и первенство, так же и в церковной жизни на всех уровнях должно быть сочетание соборности и первенства. Следовательно, у Православной Церкви, как и у католической, тоже должен быть некий Вселенский Первоиерарх, которые обладает первенством не просто чести, но и первенством, выражаемым в каких-то конкретных властных полномочиях. Мы столкнулись с этой темой в православно-католическом диалоге и пока не можем его решить между собою – то есть внутри нашей православной семьи».

Источник: Служба коммуникации ОВЦС

 

https://rusfront.ru/5063-mitr-ilarion-u-nekotoryh-bogoslovov-poyavilas-ideya-priblizit-model-pravoslavnoy-cerkvi-k-modeli-katolicheskoy.html

5 марта 2013   Просмотров: 4 040   
5 марта 2013 08:13
Да, от таких речей уши вянут...
  Жалоба      1
5 марта 2013 10:10
Всегда думала, что первый патриарх - Иерусалимский, потому что оттуда все началось, там и закончится.
  Жалоба      2
5 марта 2013 10:14
Ириней бывший Патриарх Иерусалимский сидит в тюрьме..... и похоже он то и останется из владык в Истине, тем более его оправдали в судебных обвинениях.
  Жалоба      3
5 марта 2013 11:18
Ух ты , началось состязание "кто тут самый главный "
Наверное подзабыли слова Господа - "кто хочет старей быти да будет всем слуга .."

Как говорит народная мудрость -
Господинов и отцев - пруд пруди , а слугу днем с огнем не сыщешь.
  Жалоба      4
5 марта 2013 12:46
Первая Православня Церковь в Иерусалиме, а не в Риме ( лукаво подменяет историю ).--- " В силу исторических обстоятельств, после разрыва с Римом, первым у нас оказался Патриарх Константинопольский, хотя согласно канонам Вселенских Соборов он является вторым после епископа Рима." no
  Жалоба      5
5 марта 2013 15:36
Извините,что не по теме. Сегодня православная церковь отмечает день прп Льва Катанского. Он и православный, и католический преподобный. Объясните, может такое быть?Когда он стал преподобным у нас?
  Жалоба      6
5 марта 2013 16:47
Все решится на Страшном Суде.
  Жалоба      7
5 марта 2013 17:45
roza, прп. Лев Катанский(780г.) жил до разделения Восточной и Западной Церквей, т.е. до 1054 года. До этого периода папы были православные, хоть и назывались папами.
  Жалоба      8
5 марта 2013 19:35
Какие с еретиками могут быть разногласия или согласия, если с ними не должно быть вообще никакого общения![/quote]А согласие-то какое на лицо.Ты только прими,что мы тебе скажем а там хоть с картой борись хоть за царя стой.Гляньте фото Гундяева на Красной площади 23 февраля, куда он венок с крестом православным ставит (патриархия ру),далека иддилическая заставка портала от
суровой действительности, незабывайте, что князь мира сего правит бал, а правит из-за того, что вера православная хулится и тотальное равнодушие к этому.
  Жалоба      9
6 марта 2013 11:10
Цитата: ISIHAST-XXI
Ириней бывший Патриарх Иерусалимский сидит в тюрьме..... и похоже он то и останется из владык в Истине, тем более его оправдали в судебных обвинениях.

Почему бывший? он и является настоящим.кто его снимал?
  Жалоба      10
22 апреля 2013 08:17
ЕленаЛ,

согласна с вами

Какие с еретиками могут быть разногласия или согласия, если с ними не должно быть вообще никакого общения!

согласна с вами, о. Кирилл Павлов так и говорил, что только через покаяние с их стороны возможен союз. Как все это прискорбно. Патриарха все же нельзя осуждать, надо за него молиться,о. Рафаил Берестов тоже говорил в беседе о патриархе, что и Савл стал Павлом. Вот Диомид отошел и о. Рафаил говорил, что ведет паству в никуда, значит держаться надо, молиться надо, на Бога уповать надо, Матерь Божия не оставит нас и головы наши просветятся. Если будет этот собор, тогда сразу поймем кто волк в овечьей шкуре. Нам ничего не надо бояться - Господь мой и Бог мой и уповаю на Него.
  Жалоба      11
-->