Епископ Питирим: Это не свидетельство, а насилие над волей архиереев и православных людей!

Архиерей Русской Православной Церкви прокомментировал визит папы Римского на Кипр…

altВ пятницу, 4 июня, начался трехдневный визит папы Римского Бенедикта XVI на Кипр. Ряд архиереев и священников Кипрской Православной Церкви выступили против визита папы Римского на полуостров. Пятеро членов Синода Кипрской Церкви заявили о своем намерении бойкотировать встречу православных иерархов с Бенедиктом XVI. В частности, епископ города Лимассол Афанасий заявил, что приезд папы спровоцирует недовольство жителей острова, считающих католиков еретиками.

Накануне прибытия Бенедикта XVI Архиепископ Хризостом II заявил, что «Церковь Кипра, в целом, примет папу не только с глубоким чувством уважения, но и с искренней радостью». «Несогласные представляют собой ничтожное меньшинство, это обычные экстремисты, которых везде хватает, – заявил владыка Хризостом. – Хочу сказать вам одну вещь: все 17 епископов Святейшего Синода подписали послание, в котором призывали верных достойно принять епископа Рима. Но двое из них, поддавшись давлению внешних кругов, в последние дни изменили свою позицию». Отвечая на вопрос, действительно ли он пригрозил исключить из Синода архиереев, выступивших против визита папы, Архиепископ Хризостом II сказал: «Я просто сказал, что если они не соблюдают решений Синода, то их присутствие в нем является абсолютно бессмысленным, и даже более того, – это оскорбление нашему епископскому собранию».

В связи с этим один их архиереев Русской Православной Церкви – епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим опубликовал на епархиальном сайте свой комментарий, в котором дал негативную оценку визиту папы на Кипр. «Моё мнение, что все эти июньские заявления экуменистов 2010 года, говорят о надвигающемся сатанинском экуменизме, т.е. современном экуменизме, фактически исключающем продолжение соборного диалога, – заявил владыка. – Что это не свидетельство, а насилие над волей архиереев и православных людей». «Соединение святыни с еретической и языческой мерзостью – это осуществление "тайны беззакония". Тот плацдарм, на который станет антихрист. Разве православные святые во главе с Самим Христом, учили нас такой «братской терпимости», поглощающей истинную веру?», – вопрошает епископ Питирим.

altПри этом ранее владыка заявил, что не считает, что «экуменизм – это сверхъересь». «Ведь даже не доказано, что это ересь, – пояснил епископ Питирим в интервью, опубликованном в марте на сайте епархии. – Да, в 1983 году Архиерейский Собор РПЦЗ провозгласил анафему экуменизму. Другое дело, что наш Собор не осудил экуменизм как ересь. Да, наша Церковь не пожелала вступить в экуменическое движение в 1948 году, но это не означает, что она признает «экуменизм» ересью. Экуменизм может быть оправдан лишь тогда, когда он направлен на соединение всех Божьих Церквей в лоне Православной веры. Негативной составляющей экуменизма можно считать его стремление нести проповедь релятивизма, лишенную всякого обличения языческого неведенья. И в этом состоит серьезный грех».

«Сегодня из экуменического движения вышли Сербская, Грузинская и Иерусалимская Церкви. И это не удивительно, – сказал владыка. – Существующий экуменический диалог возможен только при наличии двухсторонних отношений (один на один), без существенного перевеса инославных на межрелигиозных саммитах. В обратном случае, это может привести к частичной или полной потере наших духовных чад, видящих внешнюю обманку, а не внутреннее содержание. Этого мы должны избегать сегодня. Нас, православных, ведут ко Христу узкие дороги, тот царский, золотой путь, устраняющий любые крайности и обеспечивающий добродетель рассудительности – по словам святых отцов, главную христианскую добродетель».
8 июня 2010   Просмотров: 9 162