Подлинное лицо и личина митрополита Никодима (Ротова)

altГлавная цель Церкви - сохранение в чистоте спасительного учения Господа нашего Иисуса Христа, которое Он принес на землю для спасения всего человечества. Главным преступлением в государстве является покушение на его государственный строй. А главным преступлением против Церкви является ересь, поскольку она нацелена на осквернение чистоты ее учения. Отсюда становится понятным, почему Церковь Христова всегда отрицательно смотрела на ереси и бескомпромиссно боролась с ними в лице Святых Отцов, многие из которых приняли мученическую смерть от еретиков.

Свое отношение к еретикам Церковь выразила в канонах или церковных законах, согласно с которыми:

1. Нельзя православным молиться с еретиками. «Аще кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: таковый да будет отлучен». (Правило 10-е Святых Апостолов).

2. Принимать от них дары. «Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или вообще из списка клира, постится с иудеями, или празднует с ними, или приемлет от них дары праздников их, как-то: опресноки, или нечто подобное; да будет извержен. Аще же мирянин: да будет отлучен» (Правило 70-е Святых Апостолов).

3. Допускать их к Таинствам Церкви или самим приступать к еретическим лжетаинствам. «Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит им действовать что либо, яко служителям церкви: да будет извержен».  (Правило 45-е Святых Апостолов). Существуют и другие запреты, касающиеся общения православных с еретиками.

4. Брать у еретических священников благословение. «Так как теперь время ереси, то без дознания не должно им говорить: «Благословите, святые», ни испрашивать у них молитвы», - пишет преподобный Феодор Студит.

5. Принимать вместе с ними пищу. Тот же святой говорит: «Если кто вкушает вместе с сочетавшим и прелюбодеев или с другим еретиком безразлично, то не надобно и принимать пищи вместе с таковыми...».

 

Но во второй половине ХХ в. В Русской Православной Церкви появился архиерей, который дерзнул нарушить правила Святых Апостолов, а так же Вселенских Соборов и Святых Отцов, делая все с точностью до наоборот. Речь идет о митрополите Никодиме (Ротове).

 

«Конец, - как говорят в народе, - делу венец». Конец Ротова был ужасен. 10 августа 1978 г. вопреки строжайшему запрету Святых Апостолов он отслужил панихиду на гробе папы римского Павла VI. 12 августа так же вопреки канонам он участвовал в его отпевании. А 5 сентября в Ватикане он скоропостижно скончался на приеме у папы Иоанна Павла I у туфли римского понитифика, как верный его пес. Сбылось пророчество блаженной Пелагии Рязанской, которая предрекла экуменисту страшную и позорную смерть: «Как собака сдохнешь у ног своего папы». Уже после смерти Ротова «Радио Ватикана» объявило, что он был тайным католическим кардиналом. Этому печальному итогу предшествовал долгий путь предательства Православия вехами которого стали:

 

1. Сотрудничество с КГБ под оперативным псевдонимом «Святослав» («Частное определение Комиссии Президиума Верховного Совета России по расследованию причин и обстоятельств ГКЧП»).

 

2. Вовлечение Русской Православной Церкви в еретический Всемирный Совет Церквей, который преподобный Иустин (Попович) назвал «еретическим, гуманистическим и человекоугодническим собором, состоящим из 263 ересей (1961 г.), каждая из которых означает духовную смерть».

 

3. Совместное служение с еретиками в нарушение церковных законов на Западе и в Ленинградской духовной академии, причащение еретиков Святых Христовых Таин.

4. Воспитание новой прослойки архиереев, готовых ради карьеры предать Православие.

 

5. Псевдобогословские труды, в которых Ротов оправдывает коммунистический атеизм и призывает к единению со всеми иноверцами и еретиками.

6. Гонение на твердых в Православии архипастырей и пастырей.

Все это ни для кого сейчас не является секретом. Потому было странно слышать, когда 17 июля 2010 года в эфире передачи «Церковь и мир» председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в ответ на вопрос со-ведущего программы Ивана Семенова о Никодиме (Ротове) начал его превозносить как подвижника благочестия.

 

«Подлинное величие этого человека становится понятно только сейчас. По сути, он играл решающую роль в определении позиции нашей Церкви по отношению к государству, которое при Хрущеве организовало очередную волну гонений на Церковь. Митрополит Никодим всей мощью своего интеллекта и церковного сознания встал на защиту Церкви...». Далее митрополит Илларион объясняет журналисту и зрителям программы, как при помощи еретиков он «спас» Церковь.

 

Если не знать предательскую биографию Ротова, то из слов его преемника митрополита Иллариона может сложиться ложное впечатление о «святости» тайного кардинала. Возможно, для римской курии он и свят, но до подлинной православной святости ему так же далеко, как от земли до неба. Православные же христиане ориентируются не на таких лжесвятых и не верят уже словам митрополита Иллариона, а в своей духовной жизни руководствуются писаниями Святых Отцов, надеясь через них обрести спасение и избежать соблазнов современной антихристианской действительности.

 

Николай Светлов 

20 апреля 2012   Просмотров: 39 877   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (24)
11 августа 2010 20:04
Цитата: qwerty
откуда берутся эти люди, хулящие глав Православной Церкви.

Они вышли из нас, но не были наши.
Какое отношение имеют волки в овечей шкуре к Православной Церкви Невесте Христовой, они в лучшем случае администраторы высшего звена и как ныне говорят менеджеры только с панегиями.
о.Иеремия 
  Жалоба      1
11 августа 2010 20:55
 
    Все предельно ясно, полностью согласен со статьей!
  Еретик Илларион Алфеев, является правой рукой главного еретика моск. патриархии Кирилла Гундяева, поэтому еретик подчиненный главному еретику обеляет в глазах людей умершего еретика - Ротова. Оправдывать и восхвалять еретиков, думаю  внегласная обязанность возложенная на Алфеева Иллариона главным еретиком Гундяевым.
  Жалоба      2
25 ноября 2010 10:43
Да, не тот нынче менеджер пошёл... sad
  Жалоба      3
25 ноября 2010 12:36

 а внешность то ведь как у настоящего православного епископа....(

  Жалоба      4
25 ноября 2010 13:38
trovatore,
внешность очень часто бывает обманчива..
  Жалоба      5
25 ноября 2010 15:00

В ходе своего недавнего октябрьского визита в Петербург патриарх Кирилл публично заявил, что он является духовным чадом и наследником митрополита Никодима (Ротова), скончавшегося у ног папы римского в 1978 году. Митрополит Ювеналий, сопровождавший патриарха во время этого визита, сказал: «Все мы – и святейший патриарх, и я, и митрополит Владимир – духовные наследники великого иерарха Церкви, владыки Никодима. Попытки опорочить его святое имя – дело врагов нашей Церкви…».

  Жалоба      6
26 ноября 2010 07:43
:(. Это же про их церковь - православно-католическую писано... Плохо, что мы все к ней приписаны оказались...
  Жалоба      7
4 февраля 2011 18:05
КИРИЛЛ ГУНДЯЕВ БЫЛ КЕЛЕЙНИКОМ НИКОДИМА РОТОВА-СВЯЗЬ ПРЯМАЯ...
 
  Жалоба      8
20 апреля 2012 06:56
Лаодикийцы...
  Жалоба      9
20 апреля 2012 09:28
Кстати, а "патриарх" в Питере....
  Жалоба      10
20 апреля 2012 11:00
Цитата: marishka
Моему разуму это не понятно.


Это вы про Никодима? А крестовые походы зачем? Они же сейчас на коней не сядут и с копьями не поскачут Россию завоевывать, вот они таких троянских жеребцов типа Никодима и запускают к нам.
  Жалоба      11
20 апреля 2012 15:41
Lidochka,
Так и есть. Увы...
  Жалоба      12
20 апреля 2012 16:42
Есть домики в деревне полузаброшенной.
Кто хочет уходить на землю в связи с внедрением УЭК и грядущей войной
пишите сюда denis.lentev@mail.ru
  Жалоба      13
20 апреля 2012 19:06
Подлинное лицо и личина митрополита Никодима (Ротова)

Вырожает то лицо,чем садятся на крыльцо
  Жалоба      14
20 апреля 2012 21:16
Зачем любил ты Рим, владыка Никодим
http://rusk.ru/st.php?idar=105426
  Жалоба      15
21 апреля 2012 05:02
В прошедшее Пасхальное воскресенье, немного отоспавшись днём после ночной пасхальной службы, я примерно в 16 ч решил включить телевизор. Практически первый раз после поста (во время поста вот уже несколько лет как его совсем не смотрю, даже новости). А тут включил. И надо же... Первое, что я увидел по Третьему каналу (ТВ-Центр), был прямой эфир с трансляцией из Храма Христа Спасителя с вечернего богослужения. Причём с самого его начала. Патриарх Кирилл подъехал к главному входу на старой советской "Чайке". Выйдя из неё, он стал благословлять подбегавших к нему встречающих его лиц, и церковных, и гражданских. В это же время голос диктора за кадром бодро произнёс:

"Вот вы видели, как патриарх Кирилл прибыл к Х.Х.С. на "Чайке". Эта "Чайка" имеет свою историю. Она раньше принадлежала митрополиу Ленинградскому и Новгородскому Никодиму (Ротову), выдающемуся иерарху РПЦ, духовному отцу и наставнику нынешнего патриарха. На Пасху и Рождество п.Кирилл имеет обыкновение приезжать на ней в Храм Христа Спасителя".

Увидев и услышав всё это (а главное зная, КТО такой митр. Никодим Ротов), я в сердцах выругался и вроде даже сплюнул. Во всяком случае, этот маленький фрагмент телепередачи сразу отбил у меня желание смотреть в этот день телевизор, который я сразу и выключил.


PS: Кстати, это видео есть в Сети. Гуглить "Великая Пасхальная Вечерня в Кафедральном соборе Храма Христа Спасителя 15.04.2012". Слушать и смотреть первые полторы минуты.
  Жалоба      16
21 апреля 2012 05:39
"Митрополит Никодим всей мощью своего интеллекта и
церковного сознания встал на защиту Церкви...».

То же самое они говорят о всей деятельности Сергия Старгородского.
Этот тоже лицемерием, наглой ложью,
предательством гонимых верующих, соглашениями с сатанистами,
оказывается, согласно официальному мнению иерархов МП
спасал церковь, не жалея себя.
Так что Никодим Ротов не возник из ничего.
Появление его вполне закономерно.
  Жалоба      17
21 апреля 2012 09:14
Цитата: s.w.d.
Зачем любил ты Рим, владыка Никодим
?

- А в Риме мой отец, папа римский молодец.
  Жалоба      18
21 апреля 2012 09:26
kombatant, а ведущий-то как картавит!
  Жалоба      19
21 апреля 2012 11:20
marishka,
ПОЧИТАЙТЕ ПРОТОКОЛА СИОНСКИХ МУДРЕЦОВ, ВОЛКИ РУШАТ ПРАВОСЛАВИЕ ИЗНУТРИ.
  Жалоба      20
21 апреля 2012 14:12
Уверена, что те, кто "лает на слона" (да и на Митрополита Никодима тоже), только где-то рядом с Православной Церковью, не знает истории церкви в 50-70- годы. Владыку я знаю со своего детства, когда он был еще иеромонахом: уже тогда он преодолевал советские препоны... Он каждый день совершал подвиг, находясь "на лезвии бритвы";неужели было бы лучше, чтобы, исключив его мощные ум и энергию , наша церковь была бы окончательно подавлена Хрущевым???! Вы, ругатели,не жили в те времена и не имеете права осуждать (об этом и Спаситель нас предупреждает:"Кто ты, судяй чужому рабу?". Почитайте книгу отца архимандрита Августина об этих временах, м.б. ваши головы просветлеют. Даже не знаете фамилии митроп.Иллариона, а туда же, "со свиным рылом в калашный ряд"....В Ярославле были замечательные священники во времена Владыки Никодима: протоиерей Борис Старк и игумен(тогда) Павел Груздев, вот они невидели ничего даже странного во Владыке, почитали и любили его, как и все ярославцы.
  Жалоба      21
21 апреля 2012 14:47
natalystef "Уверена, что те, кто "лает на слона" (да и на Митрополита Никодима тоже), только где-то рядом с Православной Церковью неужели было бы лучше, чтобы, исключив его мощные ум и энергию , наша церковь была бы окончательно подавлена Хрущевым???! Вы, ругатели,не жили в те времена и не имеете права осуждать."
Церковь хранит Господь, а не ротовы и иже с ними. "со свиным рылом в калашный ряд".... Это вы про кого? Нравятся вам католики,так и лобызайтесь с ними. Вы, кажется, не на тот сайт забрели.
  Жалоба      22
21 апреля 2012 19:19
#26 написал(-а): Татьяна Д (Сегодня, 09:26)

kombatant, а ведущий-то как картавит!


Не без этого... Хотя этот ведущий давнишний. Он всё время вёл трансляции с богослужений Патриарха Алексия II. И можно сказать, мне нравились его трансляции. Но вот послушав его бодрые реляции по поводу "выдающегося деятеля митрополита Никодима Ротова", на ум приходит лишь одно:

- точно так же бодро-воодушевлённо (быть может, теми же авторами, кто знает?) будут вестись прямые - в т.ч. и православными по имени, но не по духу христианами - трансляции из Иерусалима из восстановленного Храма царя Соломона. С инаугурации единого Земного Царя, Машиаха. И тоже, вне всякого сомнения, СУПЕР-выдающегося деятеля...
  Жалоба      23
23 апреля 2012 08:37
конечно не хорошо про покойников так говорить (в аду ему и так сейчас не сладко), но правда - собаке собачья смерть. и тем не мение он еще умер не подзабором, а у ног хозяина, так, что смотрите лучше дамочка natalystef или для Вас все едино.
  Жалоба      24