Экуменизм. Патриарх Кирилл и митр.Иларион поздравили еретика Паоло Пецци с 50-летием

altТоржественная месса по случаю 50-летия архиепископа Паоло Пецци состоялась 13 августа в московском католическом соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. В богослужении принимали участие, помимо самого юбиляра, глава представительства Святого престола в РФ, апостольский нунций архиепископ Антонию Меннини, генеральный викарий архиепархии Божией Матери в Москве монсеньор Сергей Тимашов, более 30 священников, представители монашеских орденов и многочисленные миряне.

С благодарностью принимая поздравления, архиепископ Пецци сказал во время мессы: «В такие моменты самое большое искушение состоит в том, чтобы вести, со всеми добрыми намерениями, но некий отчет. А я вижу, что единственный отчет, который я мог бы вести перед собой, перед народом Божьим и Самим Богом, -- это благодарность».

Во время мессы и.о. секретаря Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межхристианским отношениям священник Дмитрий Сизоненко зачитал поздравительный адрес от председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона:

Его Высокопреосвященству
архиепископу Паоло ПЕЦЦИ


Ваше Высокопреосвященство!

altОт имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и от своего лично поздравляю Вас с 50-летием со дня рождения, которое Вы отмечаете в России, где уже в течение многих лет несете ответственное церковное служение.

Ваше рождение в местечке Русси итальянской провинции Романья как бы предзнаменовало собой Ваше будущее служение Богу на гостеприимной российской земле. С юности Ваш духовный путь был ознаменован, с одной стороны, верностью западной церковной традиции (т.е. ереси - прим.Ред.), в которой Вы были воспитаны, а с другой, живым интересом к сокровищам русской религиозной культуры. Всецело посвятив себя служению Богу в качестве священника, Вы были направлены в Россию для пастырского окормления российских католиков. При этом Ваше служение было неизменно отмечено глубоким уважением к Русской Православной Церкви и стремлением строить с ней доверительные отношения. Хотел бы выразить слова признательности за то, что в качестве архиепископа для католиков Европейской части России Вы способствовали решению многих проблемных вопросов в православно-католических отношениях в нашей стране и внесли большой вклад в достижение большего взаимопонимания между Русской Православной и Римско-Католической Церквами.

В связи с Вашим юбилеем примите мои самые теплые пожелания доброго здоровья, благополучия и преизобильной помощи Божией для дальнейшего несения Вашего высокого служения.

alt
С любовью о Господе

Председатель
Отдела внешних церковных связей
Московского Патриархата
митрополит Волоколамский Иларион


По окончании богослужения юбиляра поздравили священники архиепархии Божией Матери в Москве и других католических епархий. Они преподнесли архиепископу знаменательный подарок – новую митру. При этом монсеньор Сергей Тимашов от имени всех собратьев-священников сказал: «Это еще один знак нашего упования, что благость Бога в изобилии сопровождает Вас в жизни, еще один знак верности Богу».

Далее архиепископ Пецци принял поздравления от Общества салезианцев, учеников христианской школы, межконфессиональной организации «Матери в молитве», фонда «Христианская Россия», других сообществ и организаций, а также от своих многочисленных прихожан и христиан других конфессий. Сотрудники курии подарили архиепископу гитару, а монахини испекли для него огромный торт, украсив его 50 свечами.
17 августа 2010   Просмотров: 9 314