К единым стандартам. Бенедикт - противник целибата в латинстве

altБудущий Папа Римский Бенедикт XVI был одним из членов Конференции католических епископов Германии, предложивших пересмотреть существующее в Католической церкви установление об обязательном безбрачии духовенства. Газета "Süddeutsche Zeitung" опубликовала документ Конференции, согласно которому ряд германских священнослужителей, в том числе Йозеф Ратцингер, призывали отменить целибат сообщает испанское издание El Mundo.

 

Документ, датированный 9 февраля 1970 г., обнародовала группа немецких католических активистов "Aktionskreis Regensburg" (AKR). Проект документа находился у теолога Карла Ранера, который и передал его в распоряжение AKR.

 

"Мы считаем, что закон об обязательном безбрачии духовенства необходимо срочно пересмотреть. Это касается не только Католической церкви Германии, но и всей Католической церкви вообще", — говорится в документе, который помимо будущего понтифика подписали такие известные церковные деятели, как Карл Леман, впоследствии ставший кардиналом и главой Конференции католических епископов Германии, и кардинал Вальтер Каспер, будущий председатель Папского совета по содействию христианскому единству.

 

Йозефу Ратцингеру тогда было 42 года. Он был профессором теологии в Регенсбурге.

 

Собрание Конференции епископов Германии, принявшее этот документ, проходило после Второго Ватиканского собора, на котором Ратцингер присутствовал как теолог-советник. Собор наметил изменение "консервативной позиции Церкви по отношению к миру на позицию миссионерскую".

1 февраля 2011   Просмотров: 3 023