Россия завершает поставки в Сирию средств ПВО

Россия завершает поставки в Сирию по контракту средств ПВО, но не поставляет никаких вооружений, которые могут быть использованы против гражданского населения, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на брифинге.

 

"Мы не поставляем сирийскому правительству никакого вооружения, которые могут использоваться при самой большой фантазии против мирных демонстрантов", - сказал Лавров.

 

"Мы завершаем выполнение контрактов, которые были давно подписаны и давно оплачены, на поставку средств противовоздушной обороны, средств, которые возможно использовать исключительно если Сирия подвергнется нападению извне. Больше мы ничего не поставляем", - сказал министр.

 

По его словам, таких поставок не было с самого начала конфликта.

 

"Мы приняли специальное решение с самого начала конфликта в Сирии, что в случае обращения мы не будем поставлять ни стрелкового оружия, ни всего прочего, что может быть так или иначе использовано при подавлении внутренних волнений", - сказал глава МИД РФ.

 

Лавров подчеркнул, что, в отличие от Москвы, "наши американские коллеги поставляют в страны Персидского залива ровно те вооружения, которые можно использовать против мирных демонстрантов".

 

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), за последние пять лет доля российского оружия в сирийском импорте вооружений и военной техники составила 78%. С 2008 по 2011 год Россия поставила в Сирию 36 противоракетных комплексов "Панцирь-С" и около 700 ракет для них.

 

С 2009 по 2010 год были поставлены в Сирию 87 противокорабельных ракет. С 2010 по 2011 год Россия продала Сирии два береговых ракетных комплекса "Бастион-II" и 72 противокорабельные ракеты К-310 "Яхонт" к ним.

 

Кроме того, SIPRI сообщает о поставках более 20 зенитно-ракетных комплексов типа "Бук" (уже поставлены 20 единиц "Бук-М1-2", из 8 заказанных "Бук-М2Э" поставлены два).

Арабские газеты, выходящие в Лондоне, сообщили в прошлом году, что Москва поставила Дамаску зенитные ракетные системы С-300, однако официально эта информация не подтверждена.

10 июня 2012   Просмотров: 3 707   
10 июня 2012 07:49
Если Сирия падет то сразу же полыхнет Северный Кавказ но это уже будет настоящая война.
  Жалоба      1
10 июня 2012 16:08
nadeghda (Сегодня, 07:49) - если Сирия падет то следующим будет Иран. С ираном конечно повозиться им подольше придется. Но все же Ирану нечего будет противопоставить ракетно-бомбовому террору США и израиля. Чтобы защиттиться от этого нужны современные и мощные ввс и пво - а этого у них нет. Кроме того и там найдуться местные сепаратисты - азербайджанцы, курды, арабы, белуджи - которых запад будет подстрекать к провозглашению неависимости. Ну а после Ирана и до России доберуться
  Жалоба      2
-->