Предательское руководство РФ пригрозило лишить Иран поддержки из-за иска по С-300

Россия может занять более жесткую позицию по ядерной программе Ирана, если Тегеран не отзовет из Международного третейского суда Женевы иск о невыполнении контракта по поставкам зенитных комплексов С-300. Как пишет 10 августа газета «Коммерсантъ», такое решение было принято в руководстве РФ.

 

По словам источника издания в правительстве РФ, «некрасивая» ситуация с подачей иска показывает Иран в «неблагодарном» свете. «Мы поддерживаем их, занимаем конструктивную позицию в переговорах по ядерной проблеме, а они нам вот чем отплачивают», — отметил источник.


Собеседник издания также сообщил, что Москва ранее уже заявляла Тегерану, что иск «не способствует развитию отношений», однако эти слова «услышаны не были». По словам источника, до следующего заседания «шестерки» посредников по иранскому ядерному вопросу, которое состоится в конце августа, Россия постарается «донести свою позицию еще раз», но в случае, если Иран опять ответит отказом, на мировой арене он будет «договариваться по ядерным вопросам самостоятельно».


В июле «Коммерсант» уже сообщал, что российские власти намерены добиваться от Ирана отзыва иска. Тогда отмечалось, что в случае провала переговоров Россия может возобновить поставки С-300.


Контракт на поставку комплексов С-300ПМУ-1 на сумму 800 миллионов долларов между Россией и Ираном был заключен в 2007 году, однако его исполнение регулярно задерживалось по техническим причинам. После отказа от исполнения соглашения Россия вернула Тегерану полученный аванс в размере 167 миллионов долларов.


О подаче Ираном иска в Международный третейский суд Женевы в связи со срывом поставок стало известно в начале июля 2012 года. Тогда сообщалось, что Тегеран оценил сумму ущерба почти в четыре миллиарда долларов. Между тем, как впоследствии сообщил посол Ирана в России, три миллиарда из этой суммы к иску прибавил сам суд «без ведома иранской стороны и вопреки ее желанию».

 

https://news.rambler.ru/15070165/ 

10 августа 2012   Просмотров: 3 196   
13 августа 2012 03:50
Слышал такую версию. Кратко: Действительно, РФ-ия хотела провернуть сделку с поставкой С-300 в Иран. Иран сильно готовился к принятию этих "игрушек": выплатил задаток, менял инфраструктуру, готовил персонал, подстраивал другие объекты под планируемые средства защиты... За это время Иран успел попасть под ограничение поставок наступательных вооружений. Формально, С-300 - это оборонительное вооружение и под санкции не попадает. Так что вроде все ОК. Но завязалась следующая интрижка. Руководство РФ-ии на всякий случай с понятно чьей подачи решило разорвать контракт. Но Ирану сей ход не понравился т.к. он действительно хочет получить С-300. В итоге Иран обращается в международный суд и очень ожидает, что решение международного суда будет тем веским аргументом, который позволит РФ-ии таки поставить обещанное. Но РФ-ии по данным вопросам суд - не указ т.к. на этот счет была настоятельная рекомендация от фактически владельца этого суда. Но тут всплывает другая интрижка: этот "международный суд" выписывает РФ-ии не поставить С-300, а выплатить Ирану заведомо гигантскую сумму штрафа. Но Ирану сейчас эти деньги не передать т.к. он под санкциями. С-300 тоже настоятельно рекомендовали не поставлять. Так зачем же "международный суд" решил повесить такой долг на РФ-ию перед Ираном? Ответ прост: когда в результате совершенно "случайной" военной операции НАТО в Иране придет новая власть, то ей крайне нужны будут денежки...

http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=6159&Itemid=39


Вот такие слухи. Правда, или нет, кто знает?
  Жалоба      1
-->