Россиян будут "кормить" только хорошими новостями

Депутат партии "Справедливая Россия" Олег Михеев разработал законопроект, который должен законодательно оградить россиян от травмирующей психику информации.

Закон с рабочим названием "О защите населения от информации" требует от руководства телеканалов и журналистов уделять негативной информации не более 30% от общего эфирного времени. Под "негативной информацией" подразумевается видео суицидов, акты педофилии и физиологические подробности с мест катастроф и терактов, а также съемки издевательств над животными.

Как объясняет сам Михеев, предложенный им законопроект, не вводит цензуру, а лишь направлен на то, что бы защитить россиян от "чернухи" в СМИ. "Информировать население нужно, но не смаковать кровавые подробности", - так объяснил свою точку зрения депутат-эсер.
Наказание за несоблюдение указанных в законопроекте требований Михеев подобрал суровое - от двух до шести лет лишения свободы.

Кроме телевидения и печатных СМИ законопроект эсера также направлен на борьбу с "визуальным рекламным мусором на улицах". Михеев считает, что рекламные щиты, баннеры и листовки перегружают людей ненужной информацией, что может привести к стрессу, убийствам и суицидам.

Коллега Михеева, депутат от партии "Единая Россия" Валерий Трапезников поддерживает идею Михеева. Он даже подумывает о том, что бы предложить единороссам разработать свой аналогичный законопроект. Предложение эсера также поприветствовал член Совета Федерации Дмитрий Ананьев.

Журналисты же, в свою очередь, новому законопроекту не обрадовались и побаиваются, что такие инициативы депутатов могут грозить цензурой.

13 декабря 2012   Просмотров: 2 595   
13 декабря 2012 18:14
Можете заплевать меня и забросать гнилыми помидорами, но сама идея хорошая: "Информировать население нужно, но не смаковать кровавые подробности". Произошла, например, авария, рассказали, пару кадров без фанатизма дали и хватит. Зачем во всей "красе" обезображенные тела показывать?! Пострадавшим чуть не в рот этой камерой лезть?! Недавно по ОРТ сюжет был про разбившийся самолет, камера засняла момент падения. Так как момент короткий, они его 4 или 5 раз подряд повторили. Типа, кто с первого раза не разглядел - посмотрите еще, насладитесь?
Естественно, журналюги про цезуру заверещали: им же надо покровавистей-померзостней.
К сожалению, хороша только идея. По-любому, даже если закон такой примут, исполнять его будут как раз в свете "наступившего светлого будущего"...
  Жалоба      1
13 декабря 2012 23:03
В наше время ничего не делают с целью нашего блага. С одной стороны, закон хорош, но у нас вечно "добрыми намерениями вымощена дорога в ад"... Этот закон могут использовать и против публикации "горькой правды" там, где она необходима.
  Жалоба      2
-->