Главное в затее олимпиады-хорошо попилить!

Вопрос наследия Олимпиады волнует  Счетную палату России.

 

В январе ее председатель Сергей Степашин заявил, что по-прежнему неясно, кто будет содержать объекты после Игр, сколько это будет стоить, и как сделать, чтобы они хотя бы частично окупались.

 

"Ни один олимпийский объект не стал окупаемым, - сказал Степашин. - В Турине все снесено, в Пекине половина снесено. А вторая половина используется не по теме спорта. Мы посчитали, что в Сочи ежегодно на содержание олимпийских объектов будет уходить 60 млрд рублей, это дорого".

 

По мнению экспертов, вопрос даже не в том, из какого бюджета будет оплачиваться эксплуатация объектов – федерального или Краснодарского края - а в том, кто поедет кататься на лыжах в Красную поляну?

 

Среди россиян этот горнолыжный курорт до сих пор не был особенно популярным, а иностранцам дешевле добраться до французских или австрийских Альп.

 

К тому же в 400 километрах отсюда, в Дагестане и Чечне, по-прежнему почти каждый день стреляют.

 

Глава оргкомитета Дмитрий Чернышенко разделяет опасения Сергея Степашина и считает, что по вопросу наследия Олимпиады должна быть выработана четкая и ясная стратегия.

 

"Этой стратегией занимается министерство регионального развития, она разработана, есть заявки на финансирование, но мы понимаем, что парк и все объекты должны работать как некий единый комплекс, - заявил Чернышенко. - Только тогда можно мечтать, чтобы объекты когда-нибудь стали самоокупаемыми, а не были бы просто бременем на бюджет РФ или памятником наших амбиций".

11 февраля 2013   Просмотров: 2 977