Иран может перейти на китайское оружие после отказа РФ поставлять С-300

altРоссия (оккупационная власть медвепутинцев - прим.Ред.) вынуждает Иран своим отказом от поставок С-300 переориентироваться в закупках вооружения на Китай и теряет таким образом серьезный источник доходов. Ущерб составит, как минимум, сумму контракта, а к этому нужно прибавить еще штрафные компенсации, которые предусмотрены в таких случаях.

В качестве примера подобного сценария издание приводит случай с Израилем, когда тот под давлением США разорвал контракт с Китаем на продажу радаров Phalcon стоимостью 1,2 млрд долларов. Тогда Пекин потребовал выплатить неустойку в размере 350 млн долларов.

В дальнейшей перспективе возникают также сомнения, что Иран будет заключать договоры с Россией о вооружении и военной технике. В качестве альтернативного поставщика Исламская Республика может обратиться к Китаю. Прекращение закупок оборонной продукции обернется для РФ убытком на сумму от 300 от 500 млн долларов в год.

Напомним, что решение не поставлять зенитно-ракетные комплексы С-300 в Иран российское руководство приняло 17 июня. Стоит отметить колебания Москвы по этой проблеме и нерешительность в плане выбора между коммерческим договором и политическими санкциями Совета Безопасности ООН.

altСразу после принятия резолюции 9 июня глава думского комитета по международным делам Константин Косачев заявил, что С-300 – это системы оборонительного характера, а значит не подпадают под санкции. Об этом же говорил и официальный представитель МИД Андрей Нестеренко. Однако уже тогда, по информации СМИ из неофициальных источников, стало известно, что Россия собирается сворачивать военно-техническое сотрудничество с Тегераном.

Тем временем министр обороны Ирана Ахмад Вахиди заявил: "Иран не только не испытывает необходимости в видах вооружений, которые попадают под санкции, но по некоторым позициям может поставлять боевую технику на экспорт. Так, мы достигли полной самообеспеченности в тяжелой артиллерии, танках, вертолетах и боевых кораблях".

Кроме того, есть предположения, что в ответ на поведение Москвы, Иран решил избавиться от российского присутствия в авиационном секторе. В начале марта заговорили о высылке из страны российских пилотов, так как там оказалось достаточно своих квалифицированных кадров. В конце июня стало известно о запрете на эксплуатацию российских самолетов Ту-154. Иранским авиакомпаниям предписано отказаться от эксплуатации этого типа воздушных судов как на внутренних, так и на международных авиалиниях.

Руководитель Центра изучения Ирана, председатель комиссии по Ирану Московской торгово-промышленной палаты Раджаб Сафаров считает, что антииранская позиция ставит под угрозу российско-иранские проекты и это чревато уходом российского бизнеса из Исламской Республики.
30 июня 2010   Просмотров: 3 636