Россия призывает Украину прислушаться к законным требованиям юго-востока

"В России внимательно наблюдают за происходящим в восточных и южных регионах Украины", - говорится в сообщении ведомства.

 

МИД России дал оценку событиям на юго-востоке Украины. Заявление адресовано киевской власти, в нем нет прямых обращений к протестующим в Донецке, Луганске и Харькове. 

Напомним, с 5-7 апреля в указанных городах происходят гражданские волнения. Захвачены областные администрации и здания СБУ.

 

Ситуация на юго-востоке Украины: онлайн-трансляция


Россия устами дипломатов призывает украинские власти к федерализации, закреплению особого статуса русского языка и внеблоковому статусу. 

 

Приводим полный текст заявления:

 

Заявление МИД России о развитии ситуации на Украине


В России внимательно наблюдают за происходящим в восточных и южных регионах Украины, в частности в Донецкой, Луганской и Харьковской областях.


Как неоднократно отмечала российская сторона, без реальной конституционной реформы на Украине, в рамках которой через федерализацию обеспечивались бы интересы всех регионов страны, сохранялся ее внеблоковый статус, закреплялась особая роль русского языка, трудно рассчитывать на долгосрочную стабилизацию украинского государства.


Если безответственное отношение к судьбе страны, к судьбе собственного народа со стороны политических сил, которые именуют себя украинской властью, продолжится, то Украина неизбежно будет сталкиваться со все новыми трудностями и кризисами.


Хватит кивать на Россию, обвиняя ее во всех бедах сегодняшней Украины. Украинский народ хочет услышать от Киева внятный ответ на все вопросы.


Пора прислушаться к этим законным требованиям.


Россия подтверждает свои предложения о международном содействии началу подлинного национального диалога всех политических и региональных сил Украины. Готовы участвовать в соответствующих усилиях вместе с зарубежными партнерами, включая министров иностранных дел государств, засвидетельствовавших соглашение об урегулировании кризиса на Украине от 21 февраля с.г.


Что еще говорят в России


Седьмого апреля звучали и другие заявления представителей российской власти. По словам Вячеслава Никонова, депутата Госдумы от Единой России, РФ может направить войска в Донецкую область - в ответ на просьбу самопровозглашенного Народного совета. 

 

В свою очередь,глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Виктор Озеров сообщил, что российские миротворцы могут быть введены на территорию другого государства только в рамках действующих международных норм – по решению Совета безопасности ООН.

 

Как сообщалось, в ближайшее время Донбасс могут посетить депутаты Госдумы. Об этом рассказал Леонид Слуцкий, глава думского комитета по делам СНГ.

7 апреля 2014   Просмотров: 3 295