Хасиды хлынули в Умань к своему лжепророку

Паломничество хасидов в Украину. В честь иудейского нового года они традиционно едут на могилу своего лжепророка – Цадика Нахмана в Умань. Возле "святыни" паломники празднуют Рош-Ха-Шан. Число чартерных рейсов из-за военного конфликта не уменьшилось. К визиту иностранных гостей на этот раз по-особому подготовилась милиция. А горожане – в предвкушении заработков.

"Война на Востоке, а мы находимся далеко на Запад оттуда. Поэтому мы не боимся", – говорит  Аарон Ронен, паломник.

В этом году ожидают увидеть более 20 тысяч паломников-хасидов.

В районе, где находится культовое место празднования хасидов, меры безопасности самые жесткие. Полицейских собирали со всей Черкасской области.

Нововведение этого года – патрульные на велосипедах. На многолюдных улицах им легче реагировать на опасность. Снабдили патрульных и портативными переводчиками на иврит. Человек говорит в микрофон фразу – на экране перевод. 

Период Рош-Ха-Шана – время подзаработать хозяевам квартир в районе культового для хасидов места. Они, как правило, селятся только здесь. Цены самые разные. 

"Начинается от 100 долларов за период 10-12 или 15 дней и достигает 700 долларов с человека за этот период. Посуточной оплаты здесь фактически нет. Все подходят к этому вопросу именно за период празднования", – говорит о ценах на жилье Александр, житель Умани.

Отдельная тема – работа коммунальных служб. Маленькому району, где одновременно побывают десятки тысяч людей грозит антисанитария. Город не отказался бы от помощи. 

"Как правило, каждый год мы справляемся своими силами и несем потери из городского бюджета именно на уборку и очистку территории", – отметила Людмила Кирилюк, заместитель городского главы Умани.

Власти города кивают на Верховную Раду. Говорят, им не помешал бы отдельный закон о "Паломничестве в Умани". Документ бы урегулировал те проблемы, с которыми в городе сами справиться не могут.
11 сентября 2015 Просмотров: 5 586