МАТЕРИАЛЫ КРУГЛОГО СТОЛА В МОСГОРДУМЕ "УЭК: поиски альтернативы" (ВИДЕО)

altПочти год власти Москвы лелеяли идею обеспечить всех москвичей так называемой «Универсальной электронной картой». Презентуя это нововведение, мэр Москвы рассказывал, что ID-карта должна стать незаменимым атрибутом каждого горожанина и пригодится на все случаи жизни. По словам мэра, новая электронная карта - это хорошо знакомая московским пенсионерам «Социальная карта москвича» только с большими возможностями. На карте планировалось сохранять всю информацию о владельце: страховой полис, пенсионное удостоверение, социальные и банковские карты, и даже, проездной билет на все виды городского транспорта. Более того, в электронное новшество собирались внести паспортные данные, семейное положение, данные о собственности,группу крови. Между тем, принятый 9 марта 2011 года закон Москвы "Об универсальной электронной карте" вызвал недовольство среди самих москвичей. Почти 38% горожан выступило против того, чтобы их личные данные контролировались властью, а безопасность сведений не была гарантированной.

 

Должно ли общество быть подконтрольным вне зависимости от его желания?

 

Какие изменения в законодательстве необходимы для соблюдения прав всех граждан РФ? В каком качестве государство должно участвовать в проекте по выпуску Универсальных электронных карт? Можно ли найти альтернативу универсальной электронной карте? Эти и другие вопросы обсуждались на круглом столе в Мосгордуме 30 ноября.

 

К обсуждению были приглашены представители органов законодательной и исполнительной власти, представители русской православной церкви, правозащитники, инициативные группы граждан.

 

Продолжительность 165 мин.
Режиссер Галина Царёва
Студия "Слово"


20 декабря 2011   Просмотров: 4 236