Свечи на вынос. Рассказ Валерия Мельникова

В церковной лавке толпились люди. Брали в основном свечи. Молодая женщина попросила десять штук восковых.

 

– Простите, вы ставить будете или с собой хотите взять? – спросила работница лавки.

 

– С собой.

 

– А можно узнать, для чего?

 

– Да вот дочка болеет, бабушка лечить будет. Воск отливать.

 

– Да вы что! Это же колдовство.

 

– Да какое же колдовство? Всегда так лечили. Бабушка верующая, в церковь ходит, её священник лечить благословил.

 

– А вот этого не может быть. Никогда священники таких бабушек не благословляют и даже к причастию не допускают, как ворожей.

 

– Да я сама видела, как батюшка её благословлял.

 

– А на что благословлял, вы слышали? Есть такие хитрые бабушки: лечат людей заговорами, воск отливают, а перед этим подойдут к батюшке и говорят: «Благословите!» А батюшка-то не знает, для чего просят, и благословляет. Они же потом всем и говорят, что, дескать, в церкви на лечение благословение взяли. Так что не берите грех на душу, а приводите ребёнка на причастие, даст Бог, и поправится. Да и самой нужно поисповедаться и причаститься, ведь дети наши – это наши грехи воплощённые, за нас, бедные, страдают.

 

– Так не дадите, что ли, свечей?

 

– Простите великодушно, но взять на себя такой грех не могу. Подходите, следующий!..

 

– А мне три свечи любые, только заверните, пожалуйста, – просит женщина, что стояла следом.

 

– С собой хотите взять? А для чего?

 

– Да квартиру почистить.

 

– И как это вы её «чистите»?

 

– Да как обычно – зажигаю и освящаю все углы, вся нечисть и выжигается.

 

– А вы знаете, что это та же ворожба?

 

– Если это ворожба, то что тогда здесь, в церкви, происходит? Ведь везде свечи горят.

 

– У свечи одно предназначение – светить, здесь их и зажигают, чтобы светить, а не «святить». Свеча – суть нашей молитвы; мы свечу зажигаем, молимся и уходим, а свеча горит, и пламя от неё к небу тянется, как наша молитва. В этом духовный смысл церковной свечи. А какой духовный смысл, когда вы со свечой по квартире бродите? Это и есть ворожба. Чтобы квартиру освятить, священника вызывают и святой водой комнаты кропят, да не углы, а стены. Так что простите, для таких целей отпустить вам свечи не могу.

 

– А мне, милая, только одну, но восковую. Я не ворожить, я ухо полечить, – охая проговорила другая, старая, женщина. – В ухе стреляет, так мне нужно воск в бумагу завернуть, поджечь, он гной-то и вытащит.

 

– Бабушка! Так вам воск нужен, а не свеча. Свеча ведь молитвой освящена, грешно её так использовать. Сходите на рынок да воску купите.

 

– Так на рынок-то, милая, далеко, а церковь рядом.

 

– Ну хорошо, приходите завтра, я спрошу у кладовщицы – у неё должны быть свечи ещё не освящённые, я одну для вас отложу, уж потерпите до завтра. Следующий!

 

– А мне тоже восковых. Я не для отливки и не для чистки квартиры, уж я понимаю, что к чему, – у верующего врача лечусь. Мы там во время медитации свечи зажигаем.

 

– Какая ещё медитация с церковной свечой? Это в восточных религиях медитация, а в православии даже термина такого нет. Не могут быть такие врачи православными.

 

– Нет, она даже очень православная! У неё в кабинете кругом иконы висят. И «Отче наш» она перед диагностикой ауры читает!

 

– Женщина! Отойдите пока в сторонку, сейчас батюшка с треб вернётся, он с вами поговорит. Вы сами не знаете, в какой капкан по своей воле идёте. Да что это за день такой сегодня? Подходите, кто следующий. Вам что, тоже свечи с собой?

 

– Да нет. Вот хочу поставить за здравие да за упокой.

 

– Ну слава Тебе, Господи!

 

Валерий Мельников

 

Источник: https://www.pravoslavie.ru/smi/45549.htm

14 июня 2013   Просмотров: 10 120   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (9)
14 июня 2013 07:21
"""А какой духовный смысл, когда вы со свечой по квартире бродите? Это и есть ворожба. Чтобы квартиру освятить, священника вызывают и святой водой комнаты кропят, да не углы, а стены. Так что простите, для таких целей отпустить вам свечи не могу."""
Могу чего-то недопонимать, но в этом примере не вижу ничего предосудительного. Пройти с горящей свечой с молитвой по квартире и крестообразно осенить углы - это колдовство? Да это микро крестный ход. Это можно и нужно делать, а также окроплять углы с молитвой святой водой, кровати, особенно в праздники, - это и есть защита от нечистого и благодать в дом.
А вот свечи должны быть только восковые, чистый воск символизирует чистое приношение Господу и чистоту помыслов.
Простите, помяните в своих молитвах...
  Жалоба      1
14 июня 2013 08:12
Кропить жилище святой водой всем благословляется только на Крещение, в остальные дни, если возникает желание покропить дом, необходимо брать благословение у священика... Самостоятельно "гонять бесов" очень опасно...
  Жалоба      2
14 июня 2013 08:22
margo26_2004,
Самостоятельно "гонять бесов" очень опасно...

Зачем их вообще гонять? Пущай живут.
  Жалоба      3
14 июня 2013 08:40
margo26_2004,
Это бред Вы написали. Кропить и кропить постоянно свое жилье с молитвой.
  Жалоба      4
14 июня 2013 10:40
К великому сожалению не каждая свеча молитвой освещается, о этом знают и служители и прихожане .
  Жалоба      5
14 июня 2013 11:10
margo26_2004,
кропить жилище святой водой можно каждый день на четыре стороны тут ничего плохого нет даже нужно кропить перед сном или кресным знамением крестить. но нужно жить по заповедям.исповедоваться.причащатся чтоб кропить водой. потомучто по себе знаю один раз покропил так бесы напали не знал куда деватся
  Жалоба      6
14 июня 2013 22:54
Цитата: pion12
же ворожба

Каждое Воскресенье.
  Жалоба      7
15 июня 2013 13:39
Ситуации "высосаны" из пальца. Получается, если я приду и скажу дайте мне 10-ть свечек и мне откажут? Выходит так. А то, что я зажигаю свечи и ставлю их перед иконами просто так, тоже ворожба?
Не мелите чушь своими провокационными статьями. Ни одна колдунья не признается, зачем ей свечи. И вот она-то уж точно их купит и ей дадут и не поморщатся.
  Жалоба      8
18 июня 2013 04:36
Статья хорошая. Вот только храм, где колдунам свечи не продают, съедят быстро. Оборону держать придется. Найдется очень много "обиженных": одним свечи для колдовства не дали, других с крещения с колдовскими наклейками выгнали (снимать колдовские снадобья категорически отказываются - желают креститься прямо в них), третьих женщин в мужских одеждах не пустили (накинуть предложенную юбку да платок категорически отказываются), четвертые хвастаются лишь тем, что за святую воду "не заплатили и впредь платить не собираются" (это про коробочку пожертвований, что неподалеку от очереди за водой стояла) и т.д. и т.п. Можно долго продолжать. Обиженных набирается много. Обиды личные, но направлены на настоятеля. И находится много слуг, исполняющих наветы. Даже в очередь выстраиваются. Но бой начинается, конечно, со свечек... Поставил свечу и обратился к Богу. Сколько свечей горит в храме. А там, глядишь, и грешник какой раскается. И радость на небесах.
  Жалоба      9