Полиция США: без жалости и промедления

Сообщения о стрельбе в США регулярно пополняют мировые сводки новостей. Сценарии всегда похожи: очередной безумец открывает беспорядочный огонь по прохожим или студентам. Меняются только детали и личности стрелков. Ими все чаще становятся не маньяки, а американские полицейские

 

Самый яркий из последних примеров: сотрудники американской полиции застрелили ребенка с игрушечным автоматом. Трагедия произошла в Калифорнии, в небольшом городе Санта-Роса. Во время патрулирования, стражи порядка увидели 13-летнего Энди Лопеса. В руках он держал автомат, напоминающий АК-47 (автомат Калашникова).

 

Полицейские потребовали немедленно положить "оружие" на землю. Мальчик замешкался. Патрульные открыли огонь на поражение. Как выяснили криминалисты, в ребенка продолжали стрелять даже когда он лежал на земле. После этого, на мертвого подростка надели наручники. В полиции Санта-Роcы заявили, что действовали по инструкции:

 

"Патрульный действовал из соображения собственной безопасности, безопасности своего коллеги и безопасности окружающих. Он полагал, что этот «субъект» представляет реальную угрозу для него и его напарника".

 

Произошедшее можно было бы назвать трагической случайностью, если бы это был единичный эпизод. Но в сентябре в США произошли, по крайней мере, еще два подобных инцидента. В Северной Каролине полицейские застрелили жертву преступников. Стражи порядка прибыли на вызов об ограблении и приняли за злоумышленника водителя, который бежал им навстречу, чтобы попросить помощи. В Нью-Йорке полицейские устроили стрельбу по случайным прохожим, пытаясь задержать подозреваемого. В него они, кстати, ни разу не попали, а вот двух женщин серьезно ранили.

 

В России такую ситуацию представить себе невозможно, отметил член комитета Государственной думы по безопасности Александр Гуров:

 

"Применение оружия в черте города – это экстремальная мера. И нашим полицейским, и в советское время и сейчас, всегда говорили, что крайне редко нужно применять оружие в черте города, потому что пострадают другие люди".

 

По словам эксперта, американская полиция самая жесткая в мире. Методы ее работы наглядно демонстрируют ролики, размещенные в Интернете. На этих видеозаписях видно, как стражи порядка, например, прыгают на парализованного задержанного. В другом ролике они бьют электрошоком пожилую женщину, прикованную к инвалидному креслу. К слову, разряды в 50 тысяч вольт способны вызвать остановку сердца даже у здорового человека.

 

Так называемые Тайзеры (англ. Taser – электрошоковое оружие), которыми пользуются полицейские, давно признаны ООН инструментом пыток. Кстати, в отличие от Америки и многих европейских стран, в России отказались от использования этих устройств. Еще в 90-х годах министерство здравоохранения страны выступило против таких электрошокеров, отметив, что они могут быть смертельно опасны для людей, которые страдают заболеваниями сердца.

 

В США страж порядка может применять силу, в том числе использовать оружие даже за малейшее неповиновение при задержании.

 

Как правило, закон в такой ситуации - на стороне сотрудника правоохранительных органов, пояснил президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров:

 

"Им даны огромные права и полномочия. Полицейский на улице в США - царь и бог. Говоря откровенно, даже до формы полицейского нельзя дотрагиваться. То есть вот этот статус дает им возможность в такой ситуации применять оружие на поражение, без всяких предупредительных выстрелов, уговоров и так далее".

 

Действовать без промедлений – основное кредо полиции США. Шокируют и методы подготовки к службе. Например, с этого года американские стражи порядка стали тренироваться в стрельбе по новым мишеням: изображениям беременных женщин, детей и пожилых людей с оружием в руках.

 

Для лучшего эффекта от тренировок один из полицейских распечатал изображение своего сына. По его словам, это позволит ему в критической ситуации, не колеблясь, нажать на курок.

 

Анна Хрусталева

 

Источник: rus.ruvr.ru

27 ноября 2013   Просмотров: 4 363