Святитель Игнатий Брянчанинов о положении Церкви в последние времена

altИгнатий Брянчанинов, святитель, духовный писатель и великий пророк России XIX века, писал о том, как официальные церковные организации при скончании века подчинятся Антихристу и духу мира сего. Он неоднократно подчеркивал, что в последние времена будет существовать разница между церковной организацией и истинной Православной Церковью. 


С одной стороны, мы будем иметь только церковную организацию, лишенную истинного духа Христова, а с другой стороны – катакомбную общину, объединенную единой верой, единым духом, единым телом и кровью Христовой. Он говорил: «Можно предположить, что организация Церкви, которая уже долгое время колеблется, рухнет страшно и неожиданно. И никто не в состоянии остановить это или помешать этому. Сегодня способ выживания Церковь заимствует у нынешнего света, который противоположен Церкви, а следствием этого будет ее быстрый упадок… Да защитит милостивый Господь тех, кто верует в Него. Однако таких не много и становится все меньше».


Святитель Игнатий своим пророческим духом глубоко прозревал всеобщее вероотступничество последних времен. Вот еще его характерные мысли о последних временах, которые актуальны на сегодняшний день: «Бог попустил отступление. Не пытайся остановить его своей немощной рукой, НО БЕГИ ОТ НЕГО. Этого для вас достаточно: Учись узнавать дух времени, изучай его, чтобы в любой момент уметь противостоять его влиянию… 

Только особая Божья милость может остановить эту пагубную моральную эпидемию, отложить ее на некоторое время, ибо все должно сбыться, что обещано в Писании… Никто не может обновить Христианство: Сосуды Святого Духа повсюду высохли, даже в монастырях, этих ризницах набожности и благодати… Соль утратила свой вкус. Церковные пастыри обладают лишь слабым, неясным и непоследовательным пониманием вещей, и это по слову истины убивает духовную жизнь в христианском обществе и «уничтожает Христианство, которое в делах, а не в словах. Страшно становится, когда мы видим, кому доверено спасение. Но БОГ ЭТО ПОПУСТИЛ… Милостивое Божье долготерпение откладывает полный распад ради небольшого числа тех, кто спасается, в то время как те, кто направляется к пропасти или уже пали, стремятся к вершине распада. Те, кто спасается, должны понимать это и использовать время, отпущенное им для спасения… 

Пусть милостивый Господь защитит тех, кто в Него верует. Однако таких не много и с КАЖДЫМ ДНЕМ СТАНОВИТЬСЯ ВСЕ МЕНЬШЕ…»


(Цитаты заимствованы из книги «Not of This World», Platina 1994., и статьи архиепископа Аверкия Джорданвильского «What should we do?», опубликованной в «Orthodox Australia», январь-март 1990г.)
2 марта 2020   Просмотров: 10 837