Не пьешь, не куришь?.. Фашист!

altВ Москве и по всей России набирает популярность движение «Русские – за здоровый образ жизни» (ЗОЖ). Активисты организуют массовые пробежки, чтобы отвлечь молодежь от употребления спиртных напитков, курения и от других вредных привычек.

Движение громко заявило о себе в период новогодних праздников. Тогда несколько сотен молодых людей по всей России в самое тяжелое утро года – 1 января – согласились совершить пробежку, доказав тем самым, что не все много пьют в новогоднюю ночь.

Движение устраивает пробежки в разных городах, приуроченные к какому-то празднику или без повода. Но организаторы столкнулись с неожиданной трудностью: все чаще пробежкам мешают сотрудники милиции, разгоняя акции и задерживая их участников. В милиции заявляют, что акции либо вообще не были согласованы с местными властями, либо имелись формальные нарушения согласования. Кроме того, бегущие скандировали лозунги и бежали с транспарантами: «Русский – значит трезвый», «Русский выбирает спорт» и «Один за всех и все – за одного», что навело милиционеров на мысли о националистической направленности движения.

Действительно, активные участники ЗОЖ чаще всего принадлежат к различным националистическим движениям. Разгоны пробежек обсуждаются в ЖЖ-сообществе «Русского образа». В Живых Журналах активистов ЗОЖ сообщения о пробежках перемежаются сообщениями националистического толка. В некоторых городах на участников пробежек нападают представители неформального движения «антифа».

alt«Настораживает само название, – заявил "Новой газете" директор Центра политических технологий Игорь Бунин. – Слово «русский» указывает не на принадлежность к определенной стране, а на национальную принадлежность. Гражданин РФ – россиянин, им может быть и узбек, и дагестанец. Организаторы движения беспокоятся только о здоровье русской нации», - что, по мнению Бунина, недопустимо.
Бунин напомнил, что немецкий национал-социализм начинался именно с движений за здоровый образ жизни. «Там создавались спортивные ячейки, где готовили кадры для будущей политической и уличной борьбы. Эти люди вели, конечно, здоровый образ жизни, но вспомните, на что они потратили свое здоровье», – отмечает Бунин.

Известный публицист Максим Соколов возражает: «Собственно национал-социалистические спортивные ферейны (кружки, общества – Regions.Ru), разумеется, существовали в Германии, но наряду с аналогичными коммунистическими и социал-демократическими. Равно как были пивные, где собирались национал-социалисты, и пивные, где собирались коммунисты. Это было проявлением общей черты тогдашнего немецкого гражданского общества – кружки и союзы подразделялись по идейно-партийному признаку. Особой нацистской специфики в том как раз не было… Если пугаться всякого физкультпривета, это уже не разумная осторожность, но тяжелая фобия».

Сторонники движения ЗОЖ возмущаются: неужели в России быть русским и исповедовать здоровый образ жизни – фашизм? Вызывают сомнение и действия милиционеров, которые, по сути, требуют согласовывать с управами оздоровительные пробежки.
21 февраля 2011   Просмотров: 5 618   
21 февраля 2011 15:47
Хорошо бы провести 1 января Русский марш,ментам тогда точно будет не до пьянок!
  Жалоба      1
21 февраля 2011 21:56
В Ростове-на-Дону будет забег трезвости 8 марта.
  Жалоба      2
21 февраля 2011 22:28

И нечего бояться дурацких запретов! Здоровый образ жизни должен стать нормой!

  Жалоба      3
21 февраля 2011 22:38
многие мои друзья под воздействием пропаганды перестали пьянствоавть и курить.

я думаю надо вытаскивать молодежь.или нам хана.
  Жалоба      4
22 февраля 2011 16:19
бунин не зря волнуется;" Знает порхатый чьё масло съел".
  Жалоба      5
-->