В Киеве готовят Поместный Собор. Синод УПЦ МП отлучил от Церкви главу Союза православных братств Украины

altСвященный Синод Украинской Православной Церкви Московского патриархата, заседание которое состоялось 28 июня в Киево-Печерской лавре, объявил созыв Собора (фактически - Поместного) УПЦ МП в составе епископата, представителей духовенства и мирян, утверждил положение о Высшей Церковной Раде УПЦ МП, единый текст ставленнической присяги, а также отлучил от церковного общения Валентина Лукияника — главу промосковского Союза православных братств Украины (СПБУ) и организатора различных манифестаций, направленных преимущественно против принятия идентификационных кодов. Журналы заседания Священного Синода УПЦ МП опубликованы на официальном сайте этой Церкви.

Собор УПЦ МП, созыв которого объявлен на 8 июля, по сути представляет собой Поместный Собор, хотя и не носит такого названия. Последний Собор УПЦ МП такого масштаба собирался в 1992 году, на заре существования УПЦ МП в ее нынешнем "формате". С того времени в УПЦ МП значительно выросло количество епархий и приходов, изменена структура синодальных учреждений, внесены изменения в Устав об управлении УПЦ МП, отмечает "Религия в Украине".

Согласно информации, представленной на официальном сайте УПЦ МП, на предстоящем Соборе будет заслушан доклад предстоятеля Церкви митрополита Владимира о развитии церковной жизни на протяжении последних 19 лет. На Соборе предполагается утвердить принятые раньше постановления Священного Синода и Собора епископов УПЦ МП, а также внести изменения и дополнения в Устав об управлении УПЦ МП и "определить планы на будущее".

От каждой епархии УПЦ МП в срок до 2 июля на епархиальных собраниях должны быть избраны делегаты на предстоящий Собор: по одному представителю от духовенства, монашества и мирян. Кроме того, в работе Собора примут участие все правящие и викарные архиереи УПЦ МП, ректоры семинарий и академий, главы синодальных учреждений.

На заседании Синода принято Положение о Высшей Церковной Раде УПЦ МП и расширен ее состав: в Раду вошли главы Административно-хозяйственного управления, Комиссии по награждению отличиями, представитель УПЦ МП в Верховной Раде и Уполномоченный УПЦ МП по вопросам высшего образования и науки.

Синод отлучил от церковного общения Валентина Борисовича Лукияника, врача по образованию, председателя СПБУ, поддерживающего тесные отношения с православно-патриотическими организациями России. Деятельность Лукияника признана антицерковной, деструктивной и вносящей смуту в церковную и общественную жизнь. На основании Евангелия от Матфея (18:17), 31-го и 55-го Апостольских правил, 8-го правила ІV Вселенского Собора и 64-го правила VІ Вселенского Собора Валентин Лукияник отлучен от церковного общения до принесения искреннего публичного покаяния.

Сторонников и последователей Лукияника участники заседания Священного Синода УПЦ МП призвали отказаться от "навязанных им ложных взглядов и поступков и стать на путь послушания святой Церкви и ее священноначалию". Руководствуясь 10-м Апостольским правилом, Синод объявил верующим УПЦ МП о невозможности принимать участие в каких-либо акциях, организуемых Лукияником и оставаться при этом в Церкви.

Церковному суду и Богословско-канонической комиссии при Священном Синоде УПЦ МП поручено изучить характер деятельности СПБУ и отдельных церковных братств Украины для принятия соборного решения по сути вопроса.

В справке, опубликованной вместе с журналами Синода, действия Лукияника названы носящими "явно выраженный хулиганский характер", которыми унижается святость и нарушается общественный порядок. Это наносит вред Церкви и унижает ее авторитет в обществе. Особо отмечено неуважительное отношение Лукияника к епископату и священнослужителям, а также ко всем, не согласным с его позицией.

События, происходящие в последнее время на приходе Кирилловской церкви Киева, которые подробно освещались сайтом "Религией в Украине", в частности, отказ Лукияника и его сторонников подчиниться решению приходского совета, квалифицированы как "деструктивная деятельность" и "агрессивное непослушание". В материалах Синода отмечается, что Лукияник и его последователи не подчинились решениям священноначалия УПЦ МП об осуждении "политического православия" (от 21 декабря 2007 г.) и продолжили свою "политическую деятельность", прикрываясь "фальшивой заботой о Церкви и интересах верующих". Этим они сеяли в церковной среде смуту и недоверие к духовенству и священноначалию, подвергая сомнению и не исполняя решений Архиерейских Соборов, Священного Синода и Богословско-канонической комиссии УПЦ МП. В частности, искусственно нагнеталась паника и страх в связи с идентификацией граждан и введением новых документов, проповедовались "ложные эсхатологические взгляды", а также собственные идеи и взгляды на общецерковные проблемы, которые "прямо противоречат официальной позиции Церкви".

Решение Священного Синода УПЦ МП направлено по месту работы Лукияника и в "соответствующие государственные органы правопорядка". "Дело Лукияника" может стать одним из вопросов, которые будут рассмотрены на предстоящем Соборе УПЦ МП 8 июля.

Среди других кадровых решений Священного Синода УПЦ МП: назначение наместником Свято-Вознесенского монастыря в Переяслав-Хмельницком архимандрита Аркадия (Демченко), наместником Свято-Владимирского монастыря в г. Кривой Рог архимандрита Владимира (Неробы) и настоятелем Свято-Григорьевского Бизюкова монастыря в селе Червоный Маяк Берисловского района Херсонской области - правящего архиерея Новокаховской епархии.
29 июня 2011   Просмотров: 8 428   
29 июня 2011 08:46

Решение Священного Синода УПЦ МП направлено по месту работы Лукияника и в "соответствующие государственные органы правопорядка". "Дело Лукияника" может стать одним из вопросов, которые будут рассмотрены на предстоящем Соборе УПЦ МП 8 июля.

 Это решение по сути открывает официальное гонение волков в овечьих шкурах, на православных непринимающих сатанисткой печати, это явный и откровенный сигнал от админ. структуры УПЦ МП для репресивных властей, по сути своей пошло натравливание государства на верующих людей, и это с подачи еретиков в рясах, которые захватили власть.
Особенно вызывающе и нагло звучит то, что это еретическое священноначалие, пишет на место работы человека и т.н. органы правопорядка, какое отношение они имеют к мирской деятельности человека, или они не знают что церковь отделена от государства, или уже произошло такое сращивание еретического священноначалия УПЦ и криминально-оккупационной власти в Украине, что они могут так поступать.
Пускай посмотрят на своих драбинок и младоепископов, хотя взывать к их совести уже думается поздно, их выбор  сделан в пользу мамоны и отвержении Христа.
Да запретит им Господь Вседержитель, и укрепит своих верных  в это тяжкое и лютое время апостасии и последнего гонения слуг антихриста  на истинных христиан. 

  Жалоба      1
29 июня 2011 09:41
о.Иеремия,да,это - показательный "расстрел".,чтоб другие смотрели, и боялись и пикнуть.Православные христиане,готовьтесь серьёзно - исповедовать Христа.Нас ждут великие дела.Да устоим и не устрашимся.Яко с нами Бог!!!

  Жалоба      2
29 июня 2011 09:54
«Активисты Союза православных братств Украины осуществляют захват Кирилловского храма в Киеве


 Активисты Союза православных братств Украины осуществляют захват Кирилловского храма в Киеве Захват помещений Кирилловской церкви в Киеве производит 8-9 июня группа прихожан под руководством главы Союза православных братств Украины Валентина Лукияника, сообщает портал "Религия в Украине". Свои действия прихожане объясняют несогласием с решением приходского совета, который 5 июня избрал своим председателем протоиерея Мирослава Бариляка.


9 июня стало известно, что решение приходского совета окончательно утвердил предстоятель УПЦ МП митрополит Владимир (Сабодан), взявший на себя духовное окормление Кирилловской общины в связи с конфликтной ситуацией между прихожанами.

В тот же день группа сторонников Валентина Лукияника ответила на решение священноначалия новыми действиями. После Божественной литургии прихожане под руководством Валентина Лукияника ворвались в келию иеродиакона Варнавы (Яременко), который по благословению священноначалия несет послушание в Кирилловской церкви. Священнослужитель был принудительно выведен из помещения, поскольку вместе с другими клириками прихода не поддержал группу В. Лукияника. В результате иеродиакону порвали подрясник, а келию опечатали.

По утверждению сайта "Религия в Украине", выдворение прихожан и сотрудников из церковных помещений могло осуществлятьсядля того, чтобы вывезти и продать приходские ценности, в частности - автопарк.

Прихожане Кирилловской церкви стали свидетелями того, как на территорию хозяйственной части прихода приехали незнакомые им молодые люди, которые долго осматривали приходской пассажирский микроавтобус "Мерседес", а затем демонстративно рассчитались деньгами, подписали бумаги и уехали на микроавтобусе с территории храма. По предварительным данным, помимо микроавтобуса, был также продан грузовой МАЗ.
»

 

http://www.maranatha.org.ua/cnews/r/83662

  Жалоба      3
29 июня 2011 10:17
Свои действия прихожане объясняют несогласием с решением приходского совета, который 5 июня избрал своим председателем протоиерея Мирослава Бариляка.

Откуда родом сей Мирослав Бариляка думаю всем понятно, но вот никак не могу понять как может  быть священником православным тот, у кого  и имя то не православное, ибо в православном синодике таких святых нет под именем Мирослав, может у еретиков латинян или их подкаблучников униатов и есть, и сей "товарищъ" был и крещен у еретиков под таким именем, и даже не удосуживаются сего скрывать, а зачем ведь Сабодана и иже с ним лихой команде ведь это не помеха,поэтому православные видя дух их и противятся таким ксензам в православном формате.
А по поводу статьи этой, то аз смотрю по делам и знаю что  Лукьянник организовывал Крестные ходы и против приезда латинского еретика папы, в то время как Сабодан подобно наемнику евенгельскому видя волка грядуща расхищающего стадо Христово сбежал из Киева, и множество Крестных ходов против насаждаемого властью электронного концлагеря и много другово.

 

  Жалоба      4
29 июня 2011 10:38
Лукияника убрали что б не мешал автокефалию на соборе принимать? Хорошо, что хоть не убили, пока..."Решение Священного Синода УПЦ МП направлено по месту работы Лукияника и в "соответствующие государственные органы правопорядка". Заказ выполнен, отчитались. Из Церкви- невесты Христовой архиереи делают политическую блудницу, Не выйдет! Но оранжевый переворот в УПЦ МП в действии. А кто поддержит Лукияника - отлучат от синогоги :)
  Жалоба      5
29 июня 2011 12:24

Умножается гонение...

 

  Жалоба      6
29 июня 2011 14:54
 
Цитата: В Киеве готовят Поместный Собор. Синод УПЦ МП отлучил от Церкви главу Союза православных братств Украины
...Этим они сеяли в церковной среде смуту и недоверие к духовенству и священноначалию, подвергая сомнению и не исполняя решений Архиерейских Соборов, Священного Синода и Богословско-канонической комиссии УПЦ МП ...  
  А не надо тут и сеять. Любому, мало-мальски здравомыслещему человеку понятно, что это, так называемое "духовенство", самые настоящие волки в рясах: преступники перед Богом, и народом! Ибо, если они тянут паству за собою в ад, то кто они еще есть? Считаю, что нам необходимо всячески поддерживать раба Божьего Валентина; неплохо было бы писать от себя письма ему на работу, разоблачающими всю подковерность и мерзость этих волков, которые только и преуспели в пресмыкательстве перед власть имущими. Посмотрел бы я, что бы они смогли ему сделать, если бы Валентин был бы например депутатом Верховной Рады? А так, получается, все можно? Самый настоящий поповский безпридел!!! В России Душенов, у нас Лукьянник... Полностью согласен во всем с о. Иеремией. Братья и систры, давайте хотя бы писать письма в защиту и поддержку Валентина! А "отлучение" его от Церкви незаконно: он пострадал за правду Христову; спаси и сохрани его Господь!!! Честь ему и хвала! И позор этим сукам в законе,- продажным архиереям и попам! 
  Жалоба      7
29 июня 2011 18:09
А народ - то не доверяет священству, на что же они рассчитывают? Чем дальше, тем противнее смотреть на эту всю ложь, полезли в Церковь Христову как саранча  людишки низкого уровня, полезли по деньги, никто на этот счет иллюзий не питает.
  Жалоба      8
29 июня 2011 22:44
Все кто может,давайте приедем в Киев на крестный ход 17 июля-царских мучеников,пускай пару тысяч народа отлучат.
  Жалоба      9
30 июня 2011 00:07
Русь, да спасет Вас Христос! Какая прекрасная идея! Милости просим!
  Жалоба      10
30 июня 2011 13:15
17 июля будет большой Крестный Ход, начало от Лавры!!!
  Жалоба      11
7 июля 2011 19:51
М-м-мда,что ж творится то? recourse

Per fas et nefas...
Господь нам поможет!!! bully
  Жалоба      12
-->