Нужен ли тесный контакт между миром моды и церковью?

altДизайнер Светлана Беговатова считает, что одежду для Церкви необязательно должны создавать воцерковленные люди.

«Это могут делать просто хорошие художники, знающие церковные каноны. И работающие со служителями Церкви в тесном контакте», – заявила С. Беговатова в интервью, опубликованном в газете «Известия».

С. Беговатова также считает, что «не всегда наше духовенство одето безупречно». Она обращает внимание на то, что «при создании церковной одежды очень важны пропорции, а часто бывает и крой плохой, и декор грубоватый».

«Вот патриарх Кирилл одевается очень стильно. Знаю, что для него специальный человек создает костюмы. Его внешний вид демонстрирует уважительное отношение к людям и к самому себе», – считает дизайнер.

Мнение дизайнера, связанного с миром моды, несомненно, имеет свое значение для общества, но верующие люди на вопрос как же все-таки одеваться православным, должны искать ответ в Священном Писании или пользоваться мудростью Святых Отцов.

Святитель Николай Сербский в своих творениях об одежде писал так: «Суетливость из-за одежды особенно берет размах в наше время. Кто не имеет чем иным надмеваться – кичится одеждой. А тот, кто имеет хвалиться чем-либо другим, гораздо более драгоценным, чем одежда, – тот и не гордится. Как золото не показывается на поверхности земли, так и духовные качества того или иного человека не выпячиваются наружу. Рассказывают, что один знаменитый философ, видя одного юношу, как тот гордится своей одеждой, подошел к нему и шепнул на ухо: „То же самое руно перед тобой носил баран, а все-таки был всего лишь бараном!“ – Быть христианином и величаться одеждой еще глупее, чем быть царем и гордиться пылью под ногами своими. Пока преп. Арсений носил златотканую одежду при царском дворе, никто не называл его Великим. Великим стал называться только тогда, когда безоглядно весь предался службе Богу и оделся в тряпье ».

И очень режет слух, когда о Патриархе говорят, что он «стильно одевается», ведь главной одеждой должна быть благодать Божия, которая делает облик прекрасным.

Итак, не заботьтесь, и не говорите: «что нам есть?» или «что пить?» или «во что одеться?» Потому что всего этого ищут язычники. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф. 6, 33).

Татьяна Муравьева


5 апреля 2010   Просмотров: 6 652