В Москве состоялся первый церковный суд

altВ российской столице во вторник впервые прошло заседание церковного суда. Этот орган учрежден в Русской Православной Церкви (РПЦ) в 2008 году на Архиерейском соборе. В течение двух лет отлаживалась деятельность местных епархиальных судов.

"Это первое в истории Русской Православной Церкви заседание Общецерковного суда Московского патриархата", - сказал секретарь Управления делами патриархии иеромонах Савва (Тутунов).

Рассмотрение дел в церковном суде является закрытым, поэтому никаких подробностей не сообщается. Известно лишь, что на первом заседании были рассмотрены четыре дела. Решения Общецерковного суда переданы на утверждение патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Устав РПЦ от 2000 года запрещает "должностным лицам и сотрудникам канонических подразделений, а также клирикам и мирянам обращаться в органы государственной власти и в гражданский суд по вопросам, относящимся к внутрицерковной жизни".

Согласно положению о церковном суде, перечень правонарушений включает пять категорий дел. В частности, дела по церковным правонарушениям против веры; против ближнего и христианской нравственности; против правил о монашестве; против иерархического порядка и, соответственно, против пастырской службы. Апелляционной инстанцией является Архиерейский Собор. В период между Соборами эта власть осуществляется Священным Синодом во главе с Патриархом Московским и всея Руси.
19 мая 2010   Просмотров: 4 875   
19 мая 2010 13:13
Заговорщики...
  Жалоба      1
-->