Православные храмы для мусульман.

altМуфтий Тюменской области Фатых Гарифуллин предложил в дни мусульманского праздника Жертвоприношения (Курбан-байрам) открыть некоторые православные храмы для совершения праздничной молитвы.

"15, 16 и 17 ноября у нас намечается праздник Курбан-байрам. В эти дни народу будет очень много. Поэтому я хотел, если позволят, допустить мусульман в церковь и намаз прочитать", - сказал муфтий в беседе с корреспондентом "Интерфакс-Религия".

По словам Ф.Гарифуллина, он часто бывает в Москве, "и на пятничных и праздничных намазах люди всегда стоят на улице". "Это хорошо, когда тепло, а когда бывает дождь?" - задается вопросом муфтий.

"В Москве около 800 церквей, я иногда бывал и заходил в них - что я вижу на практике? Там обычно стоят бабушки: две-три бабушки со свечками. Кроме праздничных дней, храмы пустуют", - говорит он.

Свою просьбу предоставить храмы для намаза тюменский муфтий изложил еще в прошлом году в письме патриарху Кириллу, предвидя, что "не будет теплого ответа", но обратился именно потому, что очень много церковных помещений, по мнению Ф.Гарифуллина, "действительно пустуют".

При этом муфтий указал, что "у мусульман запрещено идолопоклонство, нельзя обращаться к изображениям, к крестам", поэтому иконы в храмах, если эти храмы предоставят под намаз, придется "завесить".

"Если бы разрешили использовать вот эти площади в православных храмах, то вопрос завесить иконы - это легкий вопрос. Было бы помещение, а вопрос с иконами можно было бы урегулировать, завесить, закрыть", - сказал он.

Муфтий также высказал мнение, что в ритуальном забое баранов, которым сопровождается празднование Курбан-байрама, нет никакой жестокости, поскольку все люди едят мясо, а забой скота каждый день происходит на скотобойне.


От Редакции
Нет уверенности, что такого кощунства не произойдет. Ведь если протодьякону Андрею Кураеву можно молиться в мечетях, то почему бы "братьям" мусульманам не разрешить молиться в православных храмах? Господи помилуй!

24 сентября 2010   Просмотров: 10 548