Заявление РПЦ МП о Боголюбском монастыре. Полное поражение церковной бюрократии

В данной статье, как мы считаем, не все акценты расставлены правильно, но в целом зерно истины в этом материале есть. Патриарх и его окружение будут делать все возможное, чтобы провести широкомасштабную "зачистку" МП от всех недовольных еретическо-экуменической политикой церковного священноначалия. Тем более накануне готовящегося на следующий год Восьмого волчьего Собора. Это именно так! Да запретит им Господь!


altНе прошло и месяца с начала самого громкого скандала в современной истории РПЦ, как ее руководство решило сделать по этому поводу официальное заявление, выпустив в свет документ с очаровательно-бюрократическим названием: " Заявление Управления делами Московской Патриархии в связи с ситуацией вокруг Боголюбского монастыря Владимирской епархии ".

 

Документ представляет собой признание полного поражения церковной бюрократии (по всем законам жанра), ее растерянность, а также, парадоксальным образом, упорную решимость довести начатое до конца. В нем, с одной стороны, утверждается, что "созданная по благословению Святейшего Патриарха Кирилла комиссия констатировала, что заявленные Валентиной Перовой факты не могут найти своего подтверждения, поскольку все опрошенные несовершеннолетние, проживающие в Боголюбском монастыре, свидетельствовали об обратном". И даже, более того: "К аналогичным заключениям пришли следственные органы, а также комиссия Общественной палаты Российской Федерации".

 

Но с другой стороны, в полном противоречии с вышесказанным, сообщается, что "архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием было издано распоряжение, которым окончательно исключалось пребывание несовершеннолетних в Боголюбском монастыре", со ссылками на те самые жалобы воспитанниц, которые в начале документа были признаны "не получившими подтверждения".

 

При этом, конечно, защищать, а, уж тем более, "обелять" архимандрита Петра Кучера никто не собирается — не для того все затевалось. Напротив, всё самое интересное боголюбскому старцу еще предстоит. "Мировоззренческие позиции, исповедуемые архимандритом Петром (Кучером), его духовными чадами и насельниками Боголюбского монастыря, безусловно, вызывают настороженность и требуют отдельного исследования, тем более что в известной степени эти мировоззренческие позиции могут повлечь за собой противопоставление себя Церкви по целому ряду богословских, церковно-общественных и общественных вопросов" — говорится в документе.

 

altПопробуем перевести все это с русского бюрократического на русский "рейдерский". Итак, ребята, пытались произвести "захват" монастыря с помощью светской власти и либеральной общественности, упирая на суперактуальную для последних ювенальную тему. Однако, тем самым, они открыли ящик Пандоры, сделав РПЦ МП "хедлайнером" желтой прессы и навсегда уничтожив ее ханжески высокий статус чего-то слишком неземного, чтобы это могло обсуждаться тем же языком, что и все остальные явления грешного мира. Поняв, что они реально "засветились", и эта неожиданно свалившаяся на них публичность может разрушить всю скрытую прежде от внешних систему "распила" собственности, они не на шутку испугались — и дали обратный.

 

Поэтому скандал, в его «ювенальном» аспекте, в РПЦ МП теперь стремятся замять. "Мол, ничего не было, но если что и было, то не то, что вы подумали". Однако это вовсе не значит, что "рейдеры" отказались от своих видов на Боголюбово — слишком лакомый кусок и слишком много сил вложено уже в операцию, чтобы отступить. Через год юбилей, приедут Медведев с Путиным, значит, времени мало, но оно еще есть.

 

Первоначальный – «ювенальный» — сценарий был, скорее всего, выбран из нежелания ссориться с консервативными силами внутри самой РПЦ. Церковной бюрократии совсем не хотелось укреплять в глазах простых прихожан свой образ обновленцев, преследующих "традиционное православие". Поэтому был выбран план "Б", в соответствии с которым вперёд выходили проблемы приюта, а не религиозно-политические взгляды о. Петра Кучера.

 

После того, как все это привело к нынешней информационной катастрофе, "рейдерам" приходится возвращаться к старой, еще диомидовских времен технологии. Архимандрита обвинят теперь в раскольничестве, сектантстве и мракобесии. Необходимая информационная обработка «православной общественности» уже началась. "Выдающийся сектовед современности" Дворкин уже назвал боголюбских "тоталитарной сектой". Весь спор будет теперь объявлен сугубо внутрицерковным делом, а "сталинистов" светская власть и сама не любит.

 

Но цель останется — освободить потенциально сверхприбыльный актив.

 

 

Источник: pravaya.ru

13 ноября 2010   Просмотров: 8 047