Москвичей научат получать госуслуги по интернету

Столичная мэрия открыла систему дистанционного обучения москвичей компьютерной грамотности. С сегодняшнего дня всем пользователям столичного сайта госуслуг — pgu.mos.ru — доступно 12 виртуальных курсов. Семь из них рассказывают, как пользоваться электронными госуслугами, которые сейчас активно внедряются в столице. В частности, можно научиться записываться к врачу через интернет или инфоматы, оплачивать услуги ЖКХ, подавать заявку на путевку в детский лагерь, записывать ребенка в первый класс или спортивную школу. Отдельный курс объясняет преимущества социальной карты москвича. Обучение состоит из двух частей: вначале система сама показывает, как пользоваться сервисом, а потом предлагает упражнения для пользователей. Один подобный курс по госуслугам занимает у пользователя 10–15 минут.

 

Помимо этого москвичам предлагаются более длительные курсы по изучению операционной системы Microsoft Windows 7, а также основных офисных программ — Microsoft Word 2007, Microsoft Excel 2007, Microsoft PowerPoint 2007 и Open Office. Предполагается, что в этом случае обучение займет примерно четыре-пять дней. Тем, кто успешно пройдет курс, выдадут электронные сертификаты, которые появятся в «личном кабинете» на портале госуслуг.

 

В ближайшее время москвичам будут также доступны курсы по работе с графическим редактором Adobe Photoshop и программе 3D-моделирования Autodesk.

 

На создание системы дистанционного обучения москвичей столичные власти потратили 24 млн рублей. Как сообщила «Известиям» пресс-секретарь департамента информационных технологий Елена Новикова, обучение рассчитано в том числе и на пенсионеров, которые вообще не умеют пользоваться компьютером. Правда, чтобы воспользоваться курсами, они должны вначале попасть на сайт госуслуг и зарегистрироваться на нем. Но создателей системы это не смущает.

 

— Мы проводили исследование, показавшее, что сервис в любом случае будет востребован среди пенсионеров, — пояснила Новикова. — На сайт госуслуг их приведут более продвинутые родственники, а пройдя курс, пожилые люди уже самостоятельно смогут пользоваться электронными сервисами и заодно узнают, как работают основные офисные программы.

 

Между тем эксперты раскритиковали дизайн и функциональность системы дистанционного обучения москвичей. Как рассказал «Известиям» член Общественной палаты, гендиректор медиаагентства «Легенда» Антон Коробков-Землянский, сайт, очевидно, делался в спешке.

 

— Дизайн выглядит устаревшим, такое не делают уже 10 лет, — отметил он. — Интерфейс не интуитивный, нужные кнопки найти довольно сложно.

 

По словам Коробкова-Землянского, разработчики, скорее всего, не проводили фокус-группы и не спрашивали у людей старшего возраста, насколько удобен им дизайн портала.

Эксперт отметил, что доступ к курсам довольно сложен для пенсионеров. Для открытия некоторых из них им придется скачивать дополнительное ПО.

 

— Пенсионерам будет проще зайти в банк и оплатить услуги ЖКХ, чем просить родственников зарегистрировать их на портале госуслуг, научить пользоваться сайтом, — подчеркнул Коробков-Землянский.

 

Что касается молодых, то, по словам эксперта, с большинством офисных программ они знакомы с детства, а с электронными госуслугами разобраться несложно — курсы здесь не нужны, достаточно лишь ответов на часто задаваемые вопросы.

 

Как ранее рассказывала «Известиям» Ольга Макарова, преподаватель информатики и победитель конкурса «Учитель года-2007», молодым интернет-пользователям были бы наиболее интересны как раз курсы работы с Photoshop и 3D-моделированием, а также с видеоредакторами.

 

5 сентября 2012   Просмотров: 3 618   
5 сентября 2012 16:53
Все в мире становится мега-фаст-фудом. Быстро, "вкусно", дешево. Информация - фаст-фуд, быстро получил поверхностную информацию, она обязательно приправлена "специями", чтобы было вкусненько, ну и цена Интернета невелика. Я заметила, что даже мозг по-другому работает, когда пользуешься Интернетом, рассеивается внимание, есть стремление к поверхностному изучению, уже не сядешь в тени березы с томиком "Война и мир". Скоро ничего не останется из реального. Все нереально-виртуальное. Сейчас людей подсадят на этот фаст-фуд, потом возьмут ключики от Кладовой Массового Счастья и поведут за собой уже примитивную толпу.
Спаси Господи!
  Жалоба      1
5 сентября 2012 20:50
Зря вы так интернет трограмное обеспечение это всеволиш инструмент, как стамеска или молоток может быть орудием ювелирного краснодеревщика так и орудием убийства. А дай их к примеру ребенку так он орехи станет колоть, в гостинной весь паркет покоцает.
Цитата: Snezhnaya
уже не сядешь в тени березы с томиком "Война и мир"

разве вам ктото мешает читать бумажные книги?
или быть просто реалистом? у меня много знакомых друзей и очень много кто пользуется интернетом, и каждый берет от туда то что хочет одни черпают знания информацию развиваются, другие просто развлекаются день и ночь а третьи работают, и у всех по разному, и что характерно детвора котарая выросла имея дома компьютер вовсе не зациклена на нем они также бегают по дворам хулиганят и радуются жизни как могут.
Да компьютерные технологии как катализатор, на котором быстро растет все человеческое, но это вовсе не означает что растет только плохое. Вспомните были времена когда гонцов или голубей почтовых отправляли известий ждали по пол года, и жизнь была размеренна, потом телеграф, радио, телефон, телевизор, понеслось все быстрей, и что все это прошедшее время было только хорошее?!?!?!?!?!?
Ерунда сам по себе компьютер несомненно меняет человека и строй его мыслей, прежними мы уже никогда не будем, но стать лутше или хуже зависит от нас, и от того как мы применим имеюшиеся в нашем распоряжении средства.
  Жалоба      2
5 сентября 2012 20:55
УЕЗЖАЕМ В ДЕРЕВНЮ,ПРАВОСЛАВНУЮ ОБЩИНКУ!ЖЕЛАЮЩИЕ, ПИШИТЕ В ЛИЧКУ!
  Жалоба      3
5 сентября 2012 21:28
rarakita,
нам так отец Тихон (Жиляков) покойный расказывал.
и при этом он ещё беспризорников пацанов водил за свой щет в компьютерные клубы знакомил с компьютером, и нам говорил что без понимания современных технологий будущего у них нет.
Да конечно он обьяснял всю суть что такое на самом деле творится в мире но боятся не призывал, призывал использовать и боротся.
А вы rarakita если хотите возразить то хотябы аргументируйте, почему это так или не так, ато получаются просто безосновательные упреки с вашей стороны. и если я толераст что врядли то вы нигелист (отрицала).
п.с. а сплю я и так на жостком.
  Жалоба      4
5 сентября 2012 22:44
Все правильно говорите, священство привыкло говорить лозунгами с амвона, говорят заученные на каждую требу проповеди, и смысл их хоть и верен но ныньче не актуален. Люди хотят понимания того что происходит, у детей голод самопознания, они жадно впитывают все что недорисовали им родители, которым пофигу, потом попадают в секты сборища, становятся развращенными.
А в православную церковь ходят мало кто в основном, старушки да те у кого вся семья веруюшие, или при церкви.
Почему если наша вера одна из всех правильная нас так мало?
Почему если мы благодатны то не ощущаем этой благодати и не передаем другим?
Потому что невникаем в суть, видим только обрядовую сторону, а сакральная мистическая сторона православия познается трудом опытом. Кто нам будет подражать если мы напуганы и уныли, кто за нами пойдет если мы в панике и растеряны?
Православие это радость спокойствие и сила духа.

И ещё уверенность, но! какая может быть уверенность если нет ясного понимания! А батюшки всё гласят множеством заученных лозунгов не ведая стержня вокруг которого они вращяются.
Верно святые говорили что слово скудеет и проповедь царствия божъего недоходит до людей. Модернисты говорят что церковь уже несовременна в своей обрядности и норовят все переиначить на современный лад , при этом затрагивая саму суть церкви.
Несомненно обрядовая сторона оболочка на протяжении веков менялась адаптировалась под реалии, но суть держали неизменной это догматы веры, суть таинств, заповеди.
Церковь изменялась тогда когда происходили изменения в самом обществе, ведь болезнь какбы одна а вариантов лечения может быть много, зависит от состояния организма и течения болезни.
Священники как лекари повинны зреть в какой стадии больной(ые) и давать то что полезно, именно сейчас. Что толку вегда кормить тем что когдато помогло а сейчас вирус мутировал.
Но это не значит что истина господня развивается как у католиков, просто люди в разные времена разные.
Сперва надо самому проникнутся ,стяжать духа свята, и потом отдавать другим.
Только чур не падать духом в уныние , помните что чем безбожнее времена тем явственней является благодать.
  Жалоба      5
6 сентября 2012 09:57
Цитата: savinuytdom
разве вам ктото мешает читать бумажные книги?

Конечно дает, у меня много книг. Дело в том, что сейчас мне сложнее дается чтение, нежели пару лет назад. Очень тонко это чувствую. Вот статья, которая созвучна моему субъективному ощущению - http://myworld-natali.ucoz.ru/publ/internet_izmenjaet_golovnoj_mozg/1-1-0-26
Причем в Интернете не играю, в соцсетях не состою, только читаю познавательную информацию. И вижу, что мои знакомые вокруг очень часто предпочтут вечер с интернетом, нежели прогулки в парке. Не говорю, что все, не говорю, что всегда. Но это массовое интернет-засилье явно не от благих помыслов Мировой элиты. И возникают вопросы, наподобие: а почему все великое - величественные памятники архитектуры, здания, шедевры искусства, живописи создавались тогда, когда не было этой доступности любой информации за секунды. Даже комната, в которой жил великий Пушкин в Царском селе отличается крайним аскетизмом. А сейчас, когда все доступно нет прогресса, но лишь регресс. Я это вижу, когда смотрю на современных школьников, у которых есть такие шикарные возможности. Но спросите у любого учителя, что дети сейчас не хотят ничего читать. Какой там Гоголь! Простите за мысли вслух. Простите за мою субъективность, вероятную. Просто душа болит за происходящее.
  Жалоба      6
6 сентября 2012 11:00
Пожалуй соглашусь с вами. Компьютер и интернет действительно меняют людей, по себе ощущаю это , когда сам бозавелся компьютером попервой снилось что мой ум теперь в системном блоке и светится таким голубоватым холодным светом, страшно было.
Но ко всему привыкаеш, и жить в этой обьективной реальности всеравно надо. От компьютеров мы уже никуда не денемся покрайней мере до какого нибудь вселенского катаклизма, который ввергнет планету в "каменный век". Вот тогда будет поле непаханное.
А сейчас это уже как условие задачи, которую всеодно решать надо, пути решения бывают разные. Считать можно на листе можно на калькуляторе можно на пальцах а можно на компьюторе задать алгоритм. Но ништо из этого ваш рассудок не заменит.

К слову чтение книг , любая умственная работа, физическая работа, необратимо изменяет человека и его мозг, дело не только в компьюторе.
Главное чтоб рассудок работал. В любые времена люди и развивались и деградировали, к примеру когда я ещё учился компьютеров небыло, правда были телевизоры и кто хотел учится те учились, читали считали , а кто нихотел ... судьба такая.
А когда учился мой дедушка (ходил в соседнее село за пять верст) то учили ещё меньшему чем сейчас, и ни радио ни телевизоров ни компьютеров.
И тоже говорит и умницы были и дыбилы. Как тут быть ?
Все просто, дело в самих людях, в желании познавать себя мир Бога.
Знаете как нам расказывал о.Тихон "Современные дети они уже не такие как мы это уже другие люди, в смысле образа мышления.
Нельзя сказать что они хуже или лутше, просто они другие.
Какими словами ты донесеш до них царствие божие, языком достоевского? гоголя?
У них ум уже устроен иначе, мы только только начали всё это это замечать, ужасаемся - а они уже такие и это ни хорошо ни плохо.
Они с младенчества привыкли к рекламе, клипам, ярким образам. Это их язык комуникации, для них это норма, это их язык общения яркий точные быстрые образы (флеш) , а мы всё никак не вьедем в суть мыслим как "достоевские", и думаем что они должны воспринимать всё также. Вот они и смотрят на нас как на архаичных мамонтов. "
  Жалоба      7
6 сентября 2012 12:55
Все верно - никуда не денешься. Поэтому нужно ограничивваться парой проверенных сайтов (что я сейчас и делаю), не переборщать с количеством информации и проводить свой досуг ВСЕГДА вне Интернета.
Цитата: savinuytdom
Нельзя сказать что они хуже или лутше, просто они другие.Какими словами ты донесеш до них царствие божие, языком достоевского? гоголя?

Здесь нужна мудрость и разумение, чтобы и высокопарно не говорить и чтобы до сленга не доходить.
Спасибо за диалог smile
  Жалоба      8
6 сентября 2012 17:02
Snezhnaya,
Спасибо за понимание. Всегда рад.
  Жалоба      9
-->