УКРАИНА СКРУТИЛА ЕВРОСОДОМУ ФИГУ... На долго ли? Противостояние продолжается

Вчерашнее решение украинского правительства заморозить подготовку к евроинтеграции и развернуться в сторону России, Таможенного союза и СНГ стало окончательным ударом для оппозиции и повергло в шок представителей Евросоюза. И та, и другие успели сделать резкие заявления. Этой теме посвящены центральные материалы не только украинской, но и российской прессы. Дайджест представляют "Заголовки.ru".

 

В оппозиции решение назвали "государственной изменой" и теперь грозят президенту Виктору Януковичу импичментом, а кабинету министров - отставкой, передает NEWSru.ua. Сторонники евроинтеграции среди простых украинцев самоорганизовались через соцсети и вышли на улицы Киева. Эту акцию на Площади Независимости (Майдане Незалежности) назвали "Евромайдан", она собрала, по разным данным, 1-2 тысячи человек.

 

"Евромайдан" планируют собирать вплоть до саммита в Вильнюсе 28-29 ноября, где планировалось подписать соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Самая крупная акция анонсирована на 24 ноября. "Если на Майдан выйдет не тысяча, не десять, а сто тысяч - это является реальным проявлением воли народа Украины к европейской интеграции", - сказал лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк, которого цитирует УНИАН.

 

Ключевые европейские политики, занимающиеся украинским вопросом, тоже не смогли сдержать эмоций. Глава МИДа Швеции Карл Бильдт написал в Twitter-аккаунте: "Правительство Украины неожиданно прогнулось перед Кремлем. Политика грубого давления, очевидно, работает".

 

"Украинская экономика снижается. Разворот от европейских реформ к России здесь вряд ли поможет. Это убивает перспективы зарубежных инвестиций", - продолжил он. "ЕС сожалеет, что Украина посылает миру негативный сигнал о нежелании реформ и развития экономики", - написал Карл Бильдт. А позже добавил: "Украинские СМИ уже прозвали это "Черным четвергом". Да, но мы должны сохранять надежду на будущее!"

 

"Глубокое разочарование" выразили в своем отчете миссионеры Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский. "Мы принимаем к сведению замечание премьер-министра (Николая Азарова. - Прим. ред.) о напряженном состоянии экономики и резко возросшем давлении со стороны России в последние недели", - говорится в документе.

 

Вместе с тем они призвали руководство ЕС заверить украинский народ, что "двери к европейским надеждам и стремлениям Украины не будут закрыты".

 

Решение украинского правительства стало неожиданностью и для комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле, который лишь во вторник провел трехчасовые переговоры с Виктором Януковичем. Фюле отменил свой визит в Киев, запланированный на четверг, и выразил сожаление относительно того, что Украина "теряет возможности", пишет "Коммерсант-Украина".

 

Главный мотив отказа - экономический. Бизнесмены Украины уже "вздохнули с облегчением.

 

Возможные мотивы внезапного решения Киева приоткрыл представитель Украины в Евразийской экономической комиссии Виктор Суслов, развивает тему российское издание "Коммерсанта". "ЕС не услышал целый ряд заявлений Украины, сделанных на самом высоком уровне: об оказании финансовой помощи, об очень высокой цене обязательств по переходу на технические стандарты и регламенты - от 100 миллиардов до 500 миллиардов долларов", - заявил он.

 

А по словам украинского вице-премьера Юрия Бойко, власти страны надеются найти решение, при котором "падение промышленного производства и отношения Украины со странами СНГ будут компенсироваться за счет европейского рынка" - только после этого переговоры с ЕС по поводу соглашения об ассоциации могут быть продолжены.

 

То, что экономические последствия евроинтеграции наверняка учитывались украинскими властями, подтвердил газете и глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков. "Переход на европейские стандарты и технические условия потребует от страны вложений в размере 160 миллиардов евро, - пояснил он. - А эту сумму Киеву взять неоткуда".

 

Узнав о решении заморозить подготовку к евроинтеграции, бизнесмены Украины и России вздохнули с облегчением, сообщает РБК daily. Украинские предприниматели не скрывали своих опасений по поводу интеграционных рисков для экономики: недавно они сами предлагали президенту Януковичу отложить на год подписание соглашения с ЕС.

 

По иронии судьбы, известие о решении Киева пришло в разгар закрытой встречи министра по торговле Евразийской экономической комиссии Андрея Слепнева с бизнесменами РФ и Украины, посвященной последствиям создания зоны свободной торговли Украины с ЕС.

 

Как рассказал Слепнев по окончании встречи, основные опасения бизнеса были связаны с возможным реэкспортом европейских товаров на рынки стран Таможенного союза, вытеснением на них украинских товаров под давлением дешевой европейской продукции и европейских техрегламентов, а также с риском поставок в ТС переупакованных европейских товаров под видом украинских.

 

Вместе с тем в решении Киева, очевидно, была и политическая составляющая, считают эксперты. По мнению директора информационно-аналитического центра МГУ по изучению постсоветского пространства Алексея Власова, сегодня для Виктора Януковича главное - его политическое будущее. "Янукович намерен переизбраться в 2015 году, а вопрос евроинтеграции для него - задача второго порядка", - пояснил он "Коммерсанту".

 

"Чрезмерным давлением на Киев по вопросу экс-премьера Юлии Тимошенко ЕС перегнул палку, - полагает глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков. - С освобождением Тимошенко, которая остается знаменем украинской оппозиции, Евросоюз бы начал подготовку к новой волне политического воздействия на Украину с тем, чтобы в 2015 году к власти в стране пришли новые люди".

 

"Пока однозначного желания вступить в ТС украинское руководство публично не формулировало", - подтвердил РИА "Новости" в пятницу постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. "Как будут развиваться торговые отношения между РФ и Украиной - посмотрим, - продолжил он. - Из решения Кабмина Украины вытекает намерение активизировать переговоры по экономическому сотрудничеству с РФ и Таможенным союзом".

 

США разочарованы, в ЕС призывают воплотить "европейские стремления украинского народа"

 

Соединенные Штаты разочарованы решением властей Украины приостановить подготовку к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом, заявили в Госдепартаменте. "США присоединяются к Европейскому союзу в его разочаровании решением правительства Украины отложить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом и торгового соглашения с ЕС", - цитирует сообщение Госдепа РИА "Новости".

 

Вашингтон рекомендовал Евросоюзу "держать дверь для Украины открытой" и отметил, что ЕС предложил Киеву "историческую возможность". "США убеждены, что европейская интеграция Украины - лучший путь к экономическому процветанию и демократии", - отмечает Госдеп.

 

В свою очередь в ЕС заявляют, что Виктор Янукович должен воплотить "европейские стремления украинского народа", который принадлежит европейской семье. Об этом заявил глава МИД председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс

 

"Новости из Украины разочаровывают. Мы приняли к сведению решение украинского правительства, но хотим большей четкости", - говорится в заявлении Линкявичюса, переданном в четверг в Брюсселе агентству "Интерфакс".

 

Вместе с тем министр утверждает, что каким бы ни было окончательное решение, оно "не будет означать, что мы опустим занавес над тем, что было достигнуто". "Украина, европейское государство с 46 миллионами населения, за последние годы стала ближе к ЕС. Украинский народ уже утвердился в своем мнении, что он принадлежит европейской семье. Президент Янукович должен воплотить европейские стремления украинских людей", - уверен Линкявичюс.

 

Глава внешнеполитического ведомства Литвы напомнил, что ЕС уже заявил, что будет готов подписать Соглашение об ассоциации, если и когда Украина будет готова. "Учитывая, сколько уже было достигнуто на этом пути, решение правительства - неудачное", - подчеркнул он.

 

Кроме того, Линкявичюс отверг предложение о трехстороннем диалоге (Украина-Россия-ЕС), которое "не является вариантом и не имеет прецедентов". "Предложение ЕС о двусторонней ассоциации остается на столе, и мы не видим никакой роли для третьей страны в этом процессе", - заявил он.

22 ноября 2013   Просмотров: 6 088