ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ... «Поскольку никто из храма их не уводит, уйду я»: Эпизод с иереем-исповедником на «Всеправославном соборе»

 
Эпизод с критским иереем, воспротивившимся, когда заводили еретиков в храм ставропигиального монастыря Одигитрии Гонья в Колибари.

Утром в день Пятидесятницы и после окончания св. литургии в храме колибарского монастыря Гонья (близ Критской духовной Академии, где проводился лжесобор), расставили кресла в центре храма в присутствии трёх служащих и 15-ти совместно молящихся Архиереев, чтобы сесть иноверцам, приглашённым на "собор" в качестве наблюдателей.

Во время, когда готовились начать вечерню с коленнопреклоненными молитвами, один из трёх служащих иереев, видя еретиков, возмутился и, направляясь в Алтарь, говорит дьякону: "Чего они здесь хотят? Вы их водите в храм, так ещё не хватало того, что вы их сажаете возле наших архиереев".

Когда он пробовал войти в алтарь, один папист (католик) встал с кресла и попытался помешать православному иерею отлучится, однако последний обошёл его и прямо во включённый микрофон алтаря сказал: "Поскольку никто из храма их не уводит, то уйду я".

После сего он удалился, не обращая внимания на возможные неприятности впоследствии. Аксиос!
______________________________
* В "Кормчей" книге Апостольских и святоотеческих правил в 10-й главе в 6-м правиле Поместного Лаодикийского Собора о еретиках произнесен такой суд Святой Церкви: "несть достойно еретиком в церковь Божию входити". А в 33-м правиле того же Лаодикийского Собора сказано: "С еретики и со отвергшимися от Соборныя Церкве да не помолится никто".
 
9 июля 2016   Просмотров: 7 413   
9 июля 2016 12:54

А что за иерей?

  Жалоба      1
9 июля 2016 13:24

Аксиос !!! Слава Богу!

  Жалоба      2
9 июля 2016 22:31
Слава Богу!
  Жалоба      3
-->